2020年02月24日 星期一
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
连翘栽培管理技术要点

《河南科技报》,27日:B7

连翘栽培管理技术要点
河南省农业科学院芝麻中心 国家中药材产业技术体系岗位科学家 梁慧珍

 

    在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情斗争中,全国上下认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央国务院要求,联防联控,群防群治,众志成城、共克时艰。连翘是我国传统常用的名贵中药材,具有清热解毒,散结消肿的功效,目前连翘正在用于新型冠状病毒的中药早期预防药方中。河南是连翘的主产区,连翘面积大约230大约万亩,主要分布在卢氏、栾川、灵宝、嵩县、西峡、南召、济源、辉县等地。河南连翘品质优良,有效成分高于中国国内其它同类品种,2004年,卢氏连翘获国家地理标志(原产地域)产品保护。但是,连翘产业栽培管理技术还比较薄弱,需要规范和加强。2020年春天已经到来,抢抓时机,认真做好连翘春季管理,为连翘优质高产打下基础。

    一、生产环境要求

    产地土壤符合土壤质量GB 15618二级标准,灌溉水符合农田灌溉水质量GB 5084标准,空气符合空气质量GB 3095二级标准。 连翘喜温暖、干燥和光照充足的环境。性耐寒,耐旱,忌水涝。连翘的繁殖能力很强,对土壤要求不严,耐瘩薄,在排水良好的砂质地里生长良好。

    二、栽培技术要点

    1选地、整地与施肥

    选择酸碱度适中、深厚、肥沃、疏松的砂壤土,梯田或挖鱼鳞坑栽植,每坑施入农家肥20-30kg

    2育苗

    可用种子、扦插、压条、分株等方法进行繁殖,生产上以种子、扦插繁殖为主。

    (1)种子繁殖法。选择生长健壮、枝条节间短而粗壮、花果着生密而饱满、无病虫害的优良单株作母株采种。4月上中旬播种育苗,行距20-25cm,沟深2-3cm,均匀播种。覆土1-2cm,用脚踩实,15天左右出苗。当苗高10cm左右时,按株距10cm定苗并及时除草追肥。培育1年,当苗高达到50cm以上时,可出圃移栽。

     (2)扦插育苗法。选优良母株,剪取1-2年生的健壮嫩枝,截成20-30cm长的插穗,上端剪口离第一个节0.8cm,插条每段必须带2-3个节位。然后将其下端近节处削成平面。每段留3个节,用500ppmABT生根粉500-1000ppm吲哚丁酸溶液,将插穗基部(1-2厘米处)浸泡10秒钟,随即插入苗床。行距10cm,株距5cm1个月左右即生根发芽,当年冬季即可长成50cm以上的植株,可出圃移栽。

    (3)压条繁殖。春季3-4月将母株下垂枝弯曲压入土内,在入土处用刀刻伤,利于生根成苗。第二年早春可割离母体,带根挖取幼苗,移栽大田定植。

    (4)分株繁殖。在霜降后或春季发芽前,将3年以上的树旁发生的幼条,带土刨出移栽或将整棵树刨出进行分株移栽。一般一株能分栽3-5株。

    3定植

    将上述育好的苗定植于大田。行距200cm,株距150cm。挖穴,穴深70cm,栽植前,先在穴内施肥,每穴施腐熟厩肥或土杂肥及适量的复合肥,每穴栽苗1株,栽后浇水。定植时采取株间混交配置栽植,将长、短花柱的植株相间种植,可以提高开花结果率。

    三、田间管理

    1中耕除草

    苗期要经常松土除草,定植后于每年冬季在连翘树旁要中耕除草1次,植株周围的杂草可铲除或用手拔除。

    2施肥

    苗期勤施薄肥,也可在行间开沟。定植后,每年冬季结合松土除草施入腐熟厩肥、饼肥或土杂肥,用量为幼树每株2kg,结果树每株10kg,采用在连翘株旁挖穴或开沟施入,施后覆土,壅根培土,以促进幼树生长健壮,多开花结果。有条件的地方,春季开花前可增加施肥1次。

    3排灌

    注意保持土壤湿润,旱期及时沟灌或浇水,雨季要开沟排水,以免积水烂根。

    4整形修枝

    树高100cm左右时,在冬季落叶后,在主干离地面70-80cm处剪去顶梢。再于夏季通过摘心,多发分枝。从中在不同的方向上,选择3-4个发育充实的侧枝,培育成为主枝。修剪侧枝,有利于通风透光,对衰老的结果枝也要剪除,促进新结果枝生长。

    四、病虫害防治与采收加工

    1病害及防治方法

    1)叶斑病

    连翘的叶斑病是由系半知菌类真菌侵染所致,病菌首先侵染叶缘,随着病情的发展逐步向叶中部发展,发病后期整个植株都会死亡。

    此病五月中下旬开始发病,七、八两月为发病高峰期,高温高湿天气及密不通风利于病害传播。

    2)防治方法

    防治叶斑病一定要注意经常修剪枝条,疏除冗杂枝和过密枝,使植株保持通风透光。同时,还要加强水肥管理,注意营养平衡,不可以偏施氮肥。

    如果发现连翘患有叶斑病,可以喷施75%百菌清可湿性颗粒1200倍液或50%多菌灵可湿性颗粒800倍液进行防治,每10天一次,连续喷3-4次可有效控制住病情。

    2虫害及防治方法

    贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,通过选用抗性品种,培育壮苗,加强栽培管理,科学施肥等栽培措施,综合采用农业防治,物理防治、生物防治,配合科学合理地使用化学防治,将有害生物危害控制在允许范围以内。农药安全使用间隔期遵守GB/T8321.1-7,没有标明安全间隔期的农药品种,收获前30天停止使用,农药的混剂执行其中残留性最大的有效成分的安全间隔期。

    1)虫害类型

    连翘常见的虫害有缘纹广翅蜡蝉、透明疏广蜡蝉、桑白盾蚧、常春藤圆盾蚧、圆斑卷叶象虫、炫夜蛾、松栎毛虫、白须绒天蛾。

    2)防治方法

    如果连翘被以上的害虫侵袭,应当根据不同的虫害采取不同的办法。

    喷洒10%吡虫啉可湿性颗粒2000倍液或25%除尽悬浮剂1000倍液杀灭透明疏广蜡蝉和缘纹广翅蜡蝉。

    在若虫卵化盛期喷洒95%蚧螨灵乳剂400倍液,或20%速克灭乳油1000倍液杀灭桑白盾蚧。

    在圆斑卷叶象虫成虫期喷洒3%高渗苯氧威乳油3000倍液进行杀灭。

    在炫夜蛾幼虫期喷洒20%康福多浓可溶剂3000倍液进行杀灭。

    在松栎毛虫幼龄幼虫期喷洒3%高渗苯氧威乳油3000倍液进行杀灭。

    在白须绒天蛾危害严重时可喷施1.2%烟参碱1000倍液进行杀灭。

    以上方法只是在虫害初期,如果植株遭受虫害比较严重,就要对植株进行处理,及时销毁,防止扩散。

    3 采收加工

    药材连翘气微香,味苦,可分为青翘和老翘。9月中旬左右果实初熟尚带绿色时采收,除去杂质,蒸30分钟,晒干,即为“青翘”;10月下旬果实熟透时采收,晒干,除去杂质,即为“老翘”。