2020年08月06日 星期四
首页>新闻中心>技术服务
技术服务
“战疫情、保春耕、促生产”,农事指导之颠茄草春季田间管理技术建议

河南省农业科学院芝麻研究中心药用植物研究室
        颠茄草为中国药典收载的中药材品种,为茄科植物颠茄的干燥全草。原产欧洲,20世纪30年代引入中国。颠茄草是国家中药材产业技术体系与河南省四优四化重点研究和推广的中药材之一,现代中药化学研究已发现所含生物活性成分达25种,分为生物碱、黄酮、香豆素三类。其中生物碱主要成分为莨菪碱、东莨菪碱、左旋山莨菪碱等,为抗胆碱药。有解除平滑肌痉挛、镇痛、抑制腺体分泌和改善微循环等作用。全国有200多家制药企业生产的流浸膏、酊剂、片剂、胶囊剂、贴膏剂和散剂等共20多种药品以颠茄草作为原料,年需求量5000吨。河南羚锐制药股份有限公司生产的伤湿止痛膏、关节止痛膏和壮骨麝香止痛膏等贴膏剂,均以颠茄草作为重要原料之一,年使用量约800吨,价值1000多万元,其生产药品年产值达10亿元。种植主要集中在河南新县、山东烟台和湖南永州等地,但目前种植面积和药材质量不稳定,导致颠茄草提取物“颠茄流浸膏”(即其它颠茄草制剂的中间原料)市场价格波动很大(波动范围18~68万元/吨),市场上供不应求。颠茄草目前在河南主要在信阳新县种植,可分为秋播冬种与冬播春种,根据不同种植期颠茄草春季田间管理工作可分为两部分:
        一、对于秋播冬种的颠茄草。首先做好除冬草工作,可使用市面所受辣椒专用除草剂(椒妹)进行防治,每亩使用2袋。或者人工锄草;其次做好三沟(畦沟、腰沟、边沟)清理工作,以防5、6月份大雨在田间积存形成涝害,三沟深度要求依次加深;最后在3月中、下旬颠茄草返青冒出新芽后,可结合中耕锄草进行追肥,每亩使用复合肥25kg,尿素10kg。
       二、对于冬播春种的颠茄草。

     (1)对于苗圃首先除杂草,然后间苗,每平米最多保留600株即可,最后浇一次透水保证气温回升后幼苗生长需求,另外白天对其进行放风以便控制棚内温度、湿度,防止其徒长和病害的发生。

     (2)对于春种预留地可于3月上旬进行施肥翻耕做畦以便3中下旬进行定植。