2020年08月06日 星期四
首页>新闻中心>技术服务
技术服务
“战疫情、保春耕、促生产”,农事指导之辛夷春季田间管理技术建议

河南省农业科学院芝麻研究中心药用植物研究室
        中药辛夷具有散风寒、通鼻窍的功效,归肺经,是我国传统的名贵中药材之一,也是国家中药材产业技术体系花类药材岗位和河南省“四优四化”优质花木专项玉兰专题望春玉兰任务的重点研究内容之一。河南省是辛夷道地药材主产区,种植面积大约35万亩,年产药量0.64万吨,产量占全国的60%。目前受新冠肺炎疫情的影响,辛夷需求增加,价格上涨。因此,当前抢抓时机,做好辛夷春季管理,为辛夷优质高产及增产增效打下基础尤为重要。
        一、修剪不可忽视
        春季整形修剪对于塑造辛夷丰产树型至关重要。于春季萌芽前从1m高处剪截定干,主干基部保留3~5个主枝,避免重叠,以充分利用阳光,利于矮化树冠,便于采摘。每主枝保留顶部枝梢,侧枝保留25cm左右,保留中短花枝,打去长势旺的长枝,树冠整体呈伞状,内部通风透光为好。视辛夷植株长势和枝条分布情况,修剪成疏散分层形或自然开心形的丰产树型。并认真检查冬季修剪过的植株,再次剪除遗留的弱枝、徒长枝、枯枝、病虫枝,减少无效枝对营养的消耗,改善通风透光条件,使辛夷植株长势旺盛,花蕾量多质优。
        在春季要进行抹芽,抹除主枝以下主干上萌生的蘖芽,同时对主枝上的徒长枝进行摘心,以促花芽分化。
        二、追肥应有针对性
        辛夷喜肥,春季正值辛夷萌芽抽枝关键期,幼苗应结合春季中耕,浇施稀薄人畜粪水。定植成林植株,每亩施入2000kg的腐熟有机肥与8kg尿素,绕树体开环状沟施入,施后覆土。上年冬季未施底肥的成年树,结合春季中耕松土,每株也应增施腐熟有机肥10~15kg,以环状施入。为使土壤肥力持久稳定,提倡冬季施用农家肥、第二年春季配施腐熟有机肥和速效氮肥、夏季施用氮磷钾复合肥的三元施肥方法,并对树体基部进行培土保根。
        三、灌水要及时、多次
        一般情况下,辛夷应在春季萌芽前后,采蕾后至土壤封冻前分别灌水一次。前者为催芽水,结合春季追肥进行,促进新芽萌动和新叶生长,生产较多的光合产物以满足花芽分化所需的养分,进而提高花蕾产量和品质。后者称为封冻水。
       四、中耕除草要适度
       辛夷每年应进行3~4次中耕除草。幼苗期,植株较小,容易滋生杂草,应及时清除干净;定植成林后视苗木情况酌情减少中耕除草次数,一般在春、秋二季进行,春季在树木萌芽长出新叶时中耕培土,可提高地温,防旱保墒,促进根枝多发、健壮。
      五、虫害防治应以“预防为主,综合防治”
      辛夷春季虫害主要是蚜虫危害,一般在清明前后开始发生,多在叶背刺吸汁液,能使叶片卷缩,停止生长,也能危害嫩枝。一般用敌杀死、速灭杀丁3000~5000倍液喷雾。
春季可摘除附着在辛夷树体上的蓑蛾、刺蛾等害虫的越冬虫囊或虫茧,剪除病虫危害枝条,集中深埋或焚毁,降低虫口密度,减轻危害程度。
       六、育苗移栽要适时
       目前,辛夷生产中主要用种子繁殖培育种苗:3月上旬,将种子先用35~40℃温水浸泡48小时,取出用3倍细湿沙催芽,种子露白后即可作畦播种,按行距40cm开沟条播,沟内浇水,待水渗完后播种,覆细土2cm,用稻草覆盖保温保墒。当苗高50cm以上时,可出圃移栽。移栽:河南辛夷栽培种植时间大多在春季2~3月份