2020年04月02日 星期四
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
我院开展“学雷锋,战疫情”无偿献血 志愿服务活动

    目前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作正处在最吃劲的关键阶段。根据防控工作需要,武汉、湖北乃至全国对人员流动进行了管控,无偿献血和常规血液釆集工作受到较大影响,疫情防控工作和临床医学用血面临较大挑战,血液供需矛盾仍比较突出。为响应省委省直工委、省直工会在疫情防控阻击战中开展无偿献血活动的倡议,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,经与河南省红十字会血液中心联系,3月18日上午,我院在综合楼广场组织开展了“学雷锋,战疫情”无偿献血志愿服务活动。


 


    在献血现场,院直各单位志愿者均做好了个人防护,分时段、分批次参加无偿献血。按照防疫要求,志愿者们间隔1.5米排队,有条不紊地依次填表登记、体格检查、量血压、血液初筛。初筛合格者在采血工作人员的安排下,进行正式上车采血献血,整个过程井然有序。赵博、田云峰、张显华、张为、宝德俊、万景瑞、封洪强、曾凯、田洪升、孙文喜等处级领导干部带头参加献血,为干部职工作出表率。在参加献血的志愿者中,逾五旬的老专家、老职工有刚刚学校毕业进入工作岗位的年轻同志,也有物业公司的保安员、保洁员,有些同志夫妻带着孩子全家齐上阵,一起为抗疫捐献热血。资环宝德俊书记今年将满60周岁,他多年不间断献血,是参加献血的志愿者中年龄最大、献血次数最多的同志。即将超过献血上限年龄的感慨地说:“我第一次无偿献血是在农科院,最后一次也是!”。有一些报名的志愿者由于身体的原因,没有通过血液检测,也表露了失望的情。

    这次无偿献血志愿活动共有103志愿者参加,共计献血3.4万毫升。一份爱心,一份希望。在全国抗击疫情的环境下,作为一名普通志愿者,虽然不能像医护人员那样在一线和疫情作斗争,但可以通过献血这种方式贡献自己的一份力量。志愿者们抗击疫情、奉献热血的真诚与无私,既是个人人格、人性的精彩展现,也是我们农科精神的良好体现,更是我院精神文明建设结出的丰硕之果。让我们向志愿者们致敬!