2020年04月02日 星期四
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《人民日报》报道我院植保所专家武予清研究员服务小麦春季管理情况

    当前,正值春耕备耕关键时期,我院认真落实中央和省委、省政府工作部署,积极对接农情农事,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。

    近日,《人民日报》拟对我院服务河南春耕生产工作进行报道,院办公室积极协调,植保所领导高度重视,组织相关专家配合接受采访,就疫情防控期间我省小麦春季病虫害防治提出对策建议。今天,《人民日报》第7版以《春耕抢农时  田管用科技》为题整版报道了全国各地在做好疫情防控的同时,多措并举,抓好科学防灾减灾,不断增强粮食生产能力和防灾减灾能力,保障春季农业生产顺利进行情况。其中,河南篇重点介绍了我院植保所专家武予清研究员服务小麦春季管理情况。

 

 

 

《人民日报》,325日:第7版,经济

 

                    河南修武——

麦田问诊  早做防御

本报记者  马跃峰

    春分时节,午后阳光如金,照耀着绿毯一般的麦田。河南省农科院植保所研究员武予清走进地里,弯腰察看苗情。一旁,农户王聚财蹲下身,看秆粗苗壮,不停夸奖:今年播种晚,但苗情是近几年最好的。

    王聚财是修武县王屯乡东黄村的种粮大户,个人流转350亩地,还牵头成立粮食合作社,带领社员流转5000多亩地。过了年,他们一边防控疫情,一边分头下地,浇了返青水、拔节水,打了预防纹枯病的药。

    “可不能大意。你看,地里有星星点点的红蜘蛛、蚜虫!还得再喷一遍药。修武县农业农村局局长杨法谊根据往年经验,判断4月中旬后的一个月,全县小麦穗期可能发生病虫害,特意请武予清现场指导。

    “除了常见的病虫害,今年还有一个新问题,就是草地贪夜蛾。武予清直起身,语气加重,草地贪夜蛾是一种外来入侵害虫。在3月至5月,草地贪夜蛾成虫会随着西南季风迁入河南,主要危害春玉米。如果迁入种群数量较大,或者一些小麦种植区缺乏春玉米寄主,也可能危害小麦。

    河南是我国小麦主产省,今年种植小麦8550万亩,一类和二类好苗占比为91.5%。所以,要保夏粮丰收,小麦中后期病虫害防治成为重中之重。

    杨法谊说,虽然尚未发现草地贪夜蛾,但焦作市针对这一病虫害的防控,将举行专门演练。县里正通过微信群、电话等方式,对各乡镇、农药店、种植合作社进行培训,讲解草地贪夜蛾的危害和防控技术。从2月份起,除了定点调查外,每1—2周抽样检查一次,每周上报一次虫情信息,并公开发布病虫情报。

    武予清说,2019年,河南全省病虫测报系统中,有32个县安装了高空测报灯,密切关注草地贪夜蛾成虫何时迁入,提早做好防御。