2020年06月01日 星期一
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
卫文星副院长到西平调研国家重点研发计划“粮食丰产增效科技创新”项目

    5月15日,卫文星副院长到西平调研国家重点研发计划-粮食丰产增效科技创新项目“河南多热少雨区小麦玉米周年集约化丰产增效技术集成与示范”实施情况。农业农村部粮丰项目专员、中国农科院植保所、省植保站、西平县政府等单位领导和专家以及我院科研处、推广处、小麦所、植保所等单位负责同志参加调研。


    

    卫文星副院长一行实地观摩了西平县二郎乡的小麦品种鉴选、周年有机替减、缓控释节简试验基地、小麦玉米周年减灾提质丰产增效示范区,查看了示范田小麦的田间长势。专家一致认为项目集成示范的定向调控、土壤保育和绿色防控技术体系适宜于豫南雨养区生态实际,提质丰产增效示范效应显著。


    卫文星副院长充分肯定了项目的试验示范效果,并指出要进一步落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略,推动农业高质量绿色发展。一是要立足区域生态条件,周年统筹水肥的科学投入,集成创新小麦玉米周年节简丰产高效生产技术;二是要科学评价小麦玉米生产中有机物料、化调剂等安全性,确保生产过程绿色;三是要针对豫南小麦玉米周年持续丰产、均衡增产、减灾提质等技术瓶颈,开展技术研发和集成应用,实现资源利用与保护并重、产量与质量协同、生产效率与效益同步提升。