2020年07月15日 星期三
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南日报》:这个“豆子”不一般

《河南日报》,6月22日:第03版,要闻


产油量高  不与粮食争地
这个“豆子”不一般

□本报记者  曾鸣  本报通讯员  许保疆
    提起油莎豆,可能很多人都觉得陌生。
    “油莎豆是一种极具竞争力的新型油料作物,集油、粮、草、饲于一体,单位面积产油量约相当于大豆的4.5倍、油菜的2倍,而且耐贫瘠,适合在边际土地上种植,不与粮食争地。”日前,在郑州召开的国家重点研发计划“大豆及其替代作物产业链科技创新”项目启动会上,项目主持人、中国工程院院士、河南省农科院院长张新友向参会人员介绍。
    我国是世界油料生产与消费大国,为更好地解决蛋白和油脂供应,国家提出发展油莎豆产业,将油莎豆的种植、推广提上日程。“去年5月,科技部发布了‘主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新’重点专项申报指南,在省科技厅支持下,省农科院积极申报,于去年11月正式获得科技部立项。”6月22日,省农科院科研处处长田云峰对记者说。
    油莎豆抗旱耐涝、易种易管,但收获机械效率较低、种植成本较高。为攻克技术瓶颈,今年,省农科院组织在黄河故道南岸土地沙化严重的民权县野岗乡、伯党乡等地示范种植1500余亩,预期将实现亩产油240公斤、机械日收获50亩、日压榨油莎豆5吨的目标,为油莎豆大面积推广种植和产业化开发利用奠定基础,也为我国沙化等边际土壤的高效开发利用蹚出一条新路。
    油莎豆的名字十分形象。第一个字说明它富含油脂;第二个字表示它属莎草科,是长在沙地上的草;第三个字是它的形态,像花生豆一样,结在地下,大小也与花生相似,实际上则是像土豆一样是地下块茎。
    小小油莎豆,全身都是宝。油莎豆油品质堪比橄榄油,营养价值很高。榨过油的饼粕可以加工成糕点,酿制酱油、醋和酒,也可以提取优质淀粉、糖,余下的粉渣还是很好的饲料。叶子扁而厚,亩产鲜草1000公斤以上,是饲养牛羊的优质饲料。“目前,我省种植油莎豆取得了初步成效。去年,我们示范种植的油莎豆春播亩产干豆达到858公斤,以科技作支撑,油莎豆产业发展前景看好。”省农科院经济作物研究所研究员杨铁钢说。
    “发展油莎豆产业为提高我国油脂自给能力提供了一种新途径,对缓解我国食用油供需矛盾、减轻大豆对外依存度具有重要意义。”张新友表示。