2020年07月15日 星期三
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南科技报》:“专家的指导,让俺少走了弯路”

《河南科技报》,6月19日:B6,特别报道


“专家的指导,让俺少走了弯路”
——卢氏县众诚连翘种植合作社负责人如是说


本报全媒体记者 李志民 张传胜 王四典
    国家中药材产业技术体系岗位专家、河南省惠农专家在线服务团成员、河南省农科院研究员梁慧珍,常年在田间地头奔忙,她为农民提供技术服务的故事像秋天的葡萄一串串。
    在新乡市平原示范区师寨镇许堂村的秋韵菊花种植基地里,该基地负责人李慧管说:“我从一个种植新手到种植能手,多亏了梁慧珍专家的指导!”
    李慧管大学毕业后,发现菊花种植很有发展前景,便萌生了“采菊东篱下”的想法。说起来容易做起来难,大规模的菊花种植离不开科技。当初,看着基地里成片的蔫头耷脑的植株,李慧管愁得直挠头。
    一次偶然的机会,梁慧珍带领其研究团队来到秋韵菊花种植基地做田间调查,李慧管抓住机会向她“大倒苦水”,于是梁慧珍为李慧管提供了菊花管理技术。例如,菊花扦插时,在专用配方药剂中蘸根可有效防治根腐病等土传病害;引进菊花滴灌设备,轻轻一点按钮,就可以实现自动灌溉,40多亩地浇完只用20分钟;运用绿色防控技术,结合捕虫灯、粘虫板等理化诱控技术和科学用药技术,保证菊花长势良好,形态饱满。
    今年4月13日疫情好转不久,卢氏县横涧乡漫山遍野的连翘枝叶翠绿,花朵金黄。在众诚连翘种植合作社的农田里,负责人张双军正带着农户施肥。
    “连翘是个‘懒庄稼’,栽下不用咋管,两三年就能开花结果!”张双军介绍,与种植小麦、玉米相比,连翘耐干旱易生长,且管理方便。但是,“懒庄稼”的背后其实大有讲究,也需要科学管理。当听到别人夸他是种植连翘“专家”时,张双军连连摆手:“说到专家,得感谢省农科院真正的专家梁慧珍老师。正是她的指导,俺才少走了弯路。”
    说话间,前来下乡指导中药材种植技术的梁慧珍走了过来。“近年来,随着连翘用途的拓展,其用量大大增加,依靠科技可增产增收。”梁慧珍对张双军说,“‘倒春寒’的频繁发生影响连翘产量,因此在连翘的品种选择上,要选择那些耐寒的品种。此外,整地时要尽可能不破坏原有植被,防止水土流失。”
    6月8日,河南省“四优四化”优质中药材专项豫红花1号千亩示范方现场观摩会在柘城县安平镇召开。该基地示范种植的豫红花1号,是由河南省“四优四化”优质中药材专项负责人梁慧珍研究员带领的团队培育的药油两用红花新品种,已通过河南省中药材品种鉴定委员会鉴定。目前已在该基地种植了1万余亩,每亩效益在4000元以上,为促进当地乡村振兴、群众致富作出了应有贡献。