2020年09月23日 星期三
首页>新闻中心>技术服务
技术服务
花生中后期病虫害预警及防控建议

    低温寡照,雨后骤晴,高温高湿是进入8月份以来我省气候的常态。通过对豫东、豫南、豫北等地的现场考察,结合四优四化花生交流群、河南现代农业发展优质花生产业群、罗山花生产业发展群、平桥花生种植交流群,以及部分花生种植大户反馈情况,2020年度我省花生中后期病虫害发生情况呈现以下几个特点:
    一、叶部病害存在大流行的可能
    春播南北方均不同程度地出现褐斑病大流行,早熟品种个别地块落叶严重;黑斑病目前已在各地晚春播及夏播田块流行,部分地块发病级别已达5级以上。网斑病在本省各地均不同程度地发生,呈现典型的局部小气候特点,且品种间病害严重度差异较大,春播早熟品种严重的已全部落叶。锈病已在罗山、信阳、驻马店等地春播地块大量发生,可能爆发流行。
    二、土传病害后期可能集中爆发
    本年度滞涝在省内发生地点较多,排水不畅,导致苗黄,严重的大量死苗。根茎腐病、花生青枯病在雨后骤晴集中呈现。白绢病前期较预计发生轻,但春播封垄早的发生重,随着雨水的相对减少,高温高湿,更利于白绢病菌核的萌发和为害。
    三、鳞翅目害虫后期存在爆发的可能
    目前通过杀虫灯及食诱剂等诱杀监控,棉铃虫,甜菜夜蛾,斜纹夜蛾,银纹夜蛾等鳞翅目害虫已开始增多,部分地方已大量出现棉铃虫等的幼虫,以晚春播和夏播花生为主危害。
    四、其它害虫仍存在高为害的可能
    金龟子在花生与其它作物间作的地块仍在高发期,在开封祥符区,目前金龟子成虫以花金龟为主,罗山华实园家庭农场监测以大黑和暗黑鳃金龟为主。花生新黑地蛛蚧总体发生较往年轻,雨水相对较少的地方发生仍然较重。随着中后期天气转好,部分地方新黑地蛛蚧的危害将加重。
    针对以上情况提出以下几点防控建议:
    1、叶部病害及早田间观测,通过病叶率判断是否需要进一步施药防控。掌握标准,以病叶率未达10%,以预防性治疗性药剂为主,如代森锰锌、丙森锌、甲基托布津、吡唑醚菌酯、嘧菌酯等。病叶率超过10%以上用治疗性药+预防性药剂,如戊唑醇、多菌灵、吡唑醚菌酯、肟菌·戊唑醇等。对锈病要关注局部点片叶片发黄现象,如发现锈病及时局部用药,消灭传染源,常规三唑类药剂即可。
    2、及时根茎用药,定点或局部清除病害。根茎病害施药要作用到根部,靶向性施药。根茎真菌推荐用药为多菌灵、多·酮、戊唑醇、苯醚甲环唑等。白绢病推荐用药为噻呋酰胺、多菌灵、戊唑醇、甲基硫菌灵等。对零星发生的白绢病可以采用人工定点移除的办法进行,人工移除时,病株、菌丝及菌核要全部移走,深埋(50cm以上)或焚烧处理。
    3、及时通过杀虫灯、性诱剂、食诱剂等诱控方式监测成虫发生动态,一方面诱杀少量的成虫,另一方面在虫大量爆发时,指导虫害防控时机。鳞翅目害虫及金龟子防控策略,绿色防控措施,有条件的推荐用太阳能杀虫灯,可多次使用,安装方便;受场所及经济因素等不方便安装的,可以使用食诱剂诱杀鳞翅目害虫及金龟子,使用安装均方便。可大量节约人力和物力,减少田间污染和残留。蛾类害虫大量爆发时,推荐补充杀虫杀卵的药剂防控,可使用高效氯氰菊酯、甲维盐,阿维甲维盐,氯虫苯甲酰胺,氟虫苯甲酰胺、灭幼脲等。在施药是建议加入核多角体病毒或Bt,可延长防控时间。
    注意事项:在花生收获前20天为最后一次施药的安全间隔期。预计什么时候收获,倒推20天,根据自己花生田病虫害实际发生情况,及时施药或不施药。

                      河南省农业科学院植物保护研究所王振宇 供稿
                                       2020年8月18日

    (王振宇:国家大豆花生双减项目花生团队、河南省四优四化花生专项/河南省农科院院市共建项目团队成员,河南省农业科学院植物保护研究所副研究员)