2020年09月23日 星期三
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《农民日报》:河南省:优质草畜专项推动山区肉牛规模发展

《农民日报》,8月29日:007版 ,健康养殖

河南省:优质草畜专项推动山区肉牛规模发展


     □□ 史俊庭 本报记者 冯建伟

    “‘四优四化’优质草畜专项的帮扶真是太给力了!这几年来,无论是从技术上还是从实实在在的项目支持上,对雅民农牧的肉牛养殖快速发展都起到了决定性作用!”河南省南阳市雅民农牧有限公司(以下简称雅民农牧)董事长赵昭说这句话的时,内心洋溢着成功的喜悦。
    近年来,被誉为“伏牛山中最美牛倌儿”的全国人大代表赵昭一直致力于河南山区肉牛养殖模式的探索,养殖规模从当初的几十头牛发展到存栏1000头、年出栏1800头。在这个过程中,河南省农科院实施的河南省“四优四化优质草畜专项”从启动之初就进行了有针对性的科技帮扶,帮助雅民农牧快速发展,探索山区养肉牛的“雅民模式”。
  河南省是畜牧业大省和肉牛业大省,养牛历史悠久,2019年牛肉产量36.22万吨,占全国总产量的5.4%。四优四化优质草畜专项负责人、河南省农科院畜牧兽医研究所所长徐照学研究员表示,发展肉牛养殖能够打通种植业和养殖业甚至加工业的产业链条,实现生态循环发展,因此肉牛养殖成为我国多地区产业扶贫和乡村振兴的重要支柱产业。
  赵昭老家所在的南召县太山庙乡冯庄村位于伏牛山区,森林资源丰富。正是相中了这种得天独厚的天然优势,也看到了山区百姓致富缺少门路,2008年,24岁的赵昭带着对家乡的眷恋和对所学专业的思考,放弃了在郑州的白领工作,带领家乡父老乡亲养殖黄牛。
  创业之初,赵昭没技术和资金,只有一颗不怕输的心。她和丈夫建牛舍,购牛犊。在经过考察和慎重考虑后,她坚持选用本地优质的玉米、大豆等农作物作为饲料,坚持使用“绿色食料”来养牛。
  随后,赵昭的养殖场逐渐步入正轨,规模像滚雪球一样越来越大。2012年,赵昭创办南召县犇犇养殖专业合作社,接着又成立了南阳市雅民农牧有限公司,赵昭这位“伏牛山最美牛倌儿”终于苦尽甘来,把养牛“瞎胡闹”做成了村民交口称赞的“大事”。
  河南省农科院
推广处处长王强介绍,从2017年起,河南省根据省情对包括草畜在内的四大优质产业提出了布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化的“四优四化”要求。

  “肉牛养殖规模化程度不足是制约科技支撑和标准化推广,进而影响产业化发展的根本问题,集中表现在规模化与养殖成本、母牛繁殖效率、环境保护、肉牛健康之间的矛盾。”徐照学说。针对这些问题,雅民农牧因地制宜,创新山区肉牛养殖模式。
  根据母牛对饲料营养水平需求不高,但对运动场地有较高要求,而育肥牛恰好相反的特性,雅民农牧利用山区土地资源丰富的优势,给予母牛充足的运动场地,以保证母牛的健康进而保证繁殖率;同时利用川区的交通优势和粗饲料优势,集中育肥,以降低育肥成本。
  利用内蒙古和东北的肉牛交易规律,雅民农牧在饲草资源减少的秋冬收购架子牛运至河南农区,利用农区的秸秆资源集中育肥。为解决母牛规模化养殖时遇到的繁殖率下降问题,雅民公司将所有母牛分散成若干个小的养殖群体,每个群体拥有一个独立的补饲棚,每天将饲料在生产车间统一加工后,由配送车给各个小牛群集中配送。
  与此同时,雅民农牧还利用山区的土地资源优势,为每个牛群配备了半个无法被传统种植业利用的山坡或林地作为运动场。在草畜专项成员、河南省农科院畜牧兽医研究所陈付英博士的建议下,雅民公司还人工种植了杂交构树等蛋白饲料。此举一方面减少呼吸道综合征、犊牛腹泻等普通病的发病概率,另一方面能够减少母牛繁殖疾病的比例,从而提高母牛养殖效益。
  优质草畜专项成员、河南省农科院畜牧兽医研究所滑留帅博士将其做法总结为“山繁川育、北繁南育,分散饲养、集中配送,半舍饲、半放养和拉长链条、种养结合”。
  对大多数规模化养殖产生的养殖粪污问题,雅民农牧采取了三个消纳途径:第一是沼气发酵,供应附近农户使用,并为腐竹、豆腐等高耗能企业供能,同时消化这些企业的副产品作为肉牛养殖的蛋白饲料来源;第二是养殖蚯蚓,使用牛粪做成蚯蚓床生产优质蚯蚓,供应给水产养殖领域;第三是将发酵后的牛粪或者沼渣还田,实现种养结合农牧循环。
  2017年优质草畜牧专项在河南省启动时,当时的课题负责人、南阳黄牛科技中心主任王建钦就把雅民农牧列入科技支撑对象,主要开展了粗饲料的种植与收储、德南牛新品系的综合开发与利用、疫病的综合防控和前文所讲养殖模式创新等工作。
  优质草畜专项指导雅民农牧开展了黑麦草、杂交构树等粗饲料的种植,指导公司完成每年的青贮玉米收储,协助公司组建麦秸收储团队,目前雅民农牧的麦秸收储团队每年能够收储麦秸200万吨,预计带来利润200万元,收储的麦秸除了满足自己的养殖需求,还为整个南召县一多半的肉牛养殖企业提供优质廉价的粗饲料。同时该收储工作还吸纳了周边大量的劳动力,为脱贫攻坚及产业振兴提供了载体。
  德国黄牛在河南省已有20余年的改良历史,现有群体既是未来新品种培育的良好素材,也是发展肉牛产业的重要种质资源。草畜专项帮助雅民农牧开展了德南牛的扩群与综合选育、生产性能测定、标准化养殖技术开发、品牌化营销等工作,通过综合开发德南牛新品系种质资源,助推企业品牌化发展。
  日前,优质草畜专项又两次走进雅民农牧,为公司提供了一批共55箱脱霉剂,用于肉牛饲料脱霉示范,预计能够为公司增收30万元以上。同时,优质草畜专项成员研究员兰亚莉带队来到雅民公司,对该公司新进的120头基础母牛进行了布病筛查和驱虫工作,并对上一批100余头基础母牛的布病抗体效价进行了评估,进而对牛群制定了针对性的净化和免疫方案。