2020年10月26日 星期一
首页>新闻中心>农科系统
农科系统
国家绿肥产业技术体系“一县一业”重点示范县(罗山)建设启动会召开

    9月18日,来自全国各地的国家绿肥产业技术体系岗站专家和团队成员齐聚信阳罗山,共同参加了全国绿肥产业“一县一业”科技重点示范县(罗山)启动仪式,罗山县成为绿肥产业的仅有的两个全国重点示范县之一。


    国家绿肥产业技术体系首席科学家曹卫东研究员作了主旨讲话,宣布“一县一业”国家农业科技重点示范县(罗山)建设项目正式启动。曹卫东指出,去年11月份,农业农村部做出了在全国打造100个“一县一业”科技引领示范样板县的战略部署,绿肥体系上报了支撑服务“一县一业”方案,罗山县跻身了全国“一县一业”特色县行列。我们要按照“绿肥 +”产业发展思路,打造“一县一业一乡一品”新标杆、“中国绿肥之乡”新名片、三产融合发展新坐标、高端绿色产业集群新格局,全力以赴推进农业产业迭代升级,架起县域经济腾飞之“翼”。
    信阳市农科院党委书记李杰表示,国家绿肥产业技术体系布局信阳,牵头打造“一县一业”国家农业科技重点示范县,对于引领信阳农业产业转型升级、深化生态文明建设具有重要意义。信阳市农科院作为国家绿肥产业技术体系成员单位和技术服务平台,将发挥平台资源聚集效应,全面落实罗山县“一乡一品”示范片、“绿肥+”精品红色旅游观光带、“绿肥+”高值化路径研发与示范、“绿肥+”产业名片建设等各项任务,全力谱写新时代建设国家现代农业产业技术体系“绿肥窗口”的信阳篇章。


    活动期间,国家绿肥产业技术体系的25位岗位专家与罗山县的11个绿肥种植大户签订了服务合作协议,并到罗山县子路镇问津种养殖专业合作社实地观摩了紫云英播种。