2020年10月26日 星期一
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《农民日报》客户端:郑1307亩产309.24公斤再创新高!良种良法配套化解黄淮海大豆生产难题

    民日报客户端讯(记者 祖祎祎)

    金秋十月,秋高气爽,在河南新乡辉县市占城镇东樊村的大豆田里,一眼望去,金黄饱满的大豆成熟待收。10月9日,国家大豆良种联合攻关新品种郑1307百亩测产现场会在河南新乡召开。
    会上,由中国农科院、河南农科院等单位组成的专家组在河南省新乡市辉县占城镇东樊村对前茬为小麦、采用免耕覆秸精量播种栽培技术种植的大豆新品种郑1307高产示范田进行了大面积现场实收测产。

    “经测算,实收面积110亩,平均亩产309.24公斤。”通过严格丈量、机械收获、称重、去除杂质和水分测定后,专家组组长、中国农业科学院作物科学研究所研究员常汝镇宣布了测产结果。“通过良种良法配套、农艺农机结合,让黄淮海地区大豆大面积亩产300公斤以上成为了可能。”

    大豆要高产,品种是核心。“郑1307在2019年通过国审和河南省审定,高产稳产,抗倒伏抗裂荚,落叶很利索,适合大面积规模化种植。”品种选育人、河南省农科院研究员卢为国告诉记者,郑1307属于小籽粒品种,更容易出苗保苗,灌浆速度快,受天气等不利影响小,适应能力强,且叶片较小,更耐密植,增产潜力大。“继2019年实收100.4亩,亩产303.1公斤之后,这是该品种第二次创造百亩实收,亩产超过300公斤的全国高产记录。”

    “苗全苗匀苗壮是大豆高产的前提。”常汝镇拿起一株大豆,细细数着植株上的豆荚,“你看这田里,出苗全,不倒伏,植株结荚均匀,顶部荚也不少。这是从品种、技术、植保、农机等一系列技术体系集成应用的结果。”
    看着金黄色的大豆从卸粮口喷涌而出,种植大户王敬军心中十分感慨。“18年大豆几乎全部绝收,19年小面积亩产只有170公斤,像今年这样的丰收景象已经很久没见过了。”他告诉记者,前两年种大豆让他彻底寒了心,今年,在当地农技推广部门的指导下,流转的110亩地全部种植郑1307,通过种植技术和农机配套的提升,和去年相比产量翻了一番。“按照今年2.5元每斤的收购价来算,效益真不错,明年准备再扩种100多亩”。

    生产水平和种植效益的提升,除了良种的选用之外,更离不开农艺农机的配套。黄淮海流域是我国大豆主产区之一,种植面积约占全国四分之一。黄淮海夏大豆一般再冬小麦收货后播种。由于夏收后根茬高,严重影响大豆等下茬作物的播种质量。同时,“症青”导致的大面积绝收欠收,更是严重威胁了黄淮海产区的大豆生产。
    为了解决这一问题,国家大豆产业技术体系通力合作,经过充分调研、讨论和实验,形成黄淮海夏大豆免耕覆秸精量播种技术。“我们系统研究了免耕覆秸条件下的品种选择、密度设置、肥料施用、杂草防除、病虫害防治等田间管理技术和产量形成规律,成功研制配套播种机,形成了农机、农艺有机结合的麦茬免耕覆秸精量播种技术体系。”国家大豆产业体系黄淮区专家组组长、栽培岗位专家吴存祥介绍。

    “以前,麦收后对于秸秆的处理非常费事,灭茬,粉碎、翻地等环节费工费时,如今,通过免耕覆秸精量播种技术的应用,可以麦茬上直接播种,秸秆处理、保苗、施肥同步完成,相当于给种子盖了一层被子,降温保墒,大大提升出苗率,种植密度上去了,再通过小叶型耐密植品种的应用,进一步提升产量。”国家大豆产业技术体系首席科学家韩天富说。

    “2020年,我们在获嘉、辉县、新乡县等多地建立展示示范田。以高产品种郑1307为核心,采用免耕覆秸精量播种技术以及大豆症青防控技术,良种良法配套,取得了良好的效果,总结出了一套可复制、可推广的大面积生产模式,使农民种植大豆的收益大幅增加。”卢为国表示,症青、品种选择盲目和管理措施不到位是大豆减产的主要原因,我们在此建立示范点,就是要把品种和技术推广到这里,让农民重新建立种植大豆的信心。