2021年10月25日 星期一
首页>新闻中心>新闻动态
新闻动态
河南省“四优四化”科技支撑行动计划启动会暨 “河南省农业科学院优质小麦示范基地(新蔡)” 揭牌仪式在驻马店召开

   粮食生产是我省的优势和王牌,作为全国小麦生产第一大省,如何让这张王牌更加闪亮?在我省农业供给侧结构性改革的进程当中,优质小麦无疑起到了排头兵作用。

   10月19日,新蔡县优质专用小麦新品种与绿色增效生产示范基地建设在孙召镇大马庄村委举行揭牌仪式。   


   “我省是小麦生产第一大省,对确保国家粮食供给和粮食安全具有重大意义和责任。此次小麦示范基地的建立我们将提供从种到收全程技术服务,促进我省优质小麦专种、专收、专储、专用,为优质小麦的产业化发展提供了可推广、可复制的模式。省农科院小麦所所长雷振生说。   


   目前正值麦播时期,示范基地里一辆辆大型拖拉机同时启动,机声隆隆,奔驰着播下希望的种子。据了解,优质小麦示范基地面积为2000亩,引进示范的品种有郑麦113和郑麦103两个品种。河南麦佳食品有限公司将实施订单式收购,以高于市场价的形式进行回收。

    在示范基地建设中,主要推行:一是示范推广优质专用小麦新品种,通过提高小麦品质和商品率实现提质增效;二是良种良法配套,重点抓好小麦深耕深松相结合,配方施肥与有机肥施用相结合、精量播种、化除化控、病虫害综合防控等技术,降低小麦种植成本,实现降本增效;三是小麦一喷三防技术,施用高效低毒,机械化收获技术,实现增产增效。   

   

    通过院县合作,院企合作,把优质的小麦品种和绿色高效生产技术集中展示出来,打造优质原粮的生产基地,保证技术和产品的绿色,为我省优质小麦产业发展,为农民增收,农业增效提供有力的技术支撑!省农科院小麦所李向东研究员说。

    新蔡县是全国粮食生产先进县,近几年一直在向优质专用方向发展。新蔡县政府副县长王霞在欢迎辞中介绍,新蔡县重视先进科学技术在生产中的应用。由省农科院小麦所育成的郑麦113、郑麦103等优质小麦品种、研发的高效节本增效技术,为推动新蔡县的小麦发展提供了重要的技术保障。

和农科院合作,不管是在优质品种的选定,还是土壤改良等技术方面都有了信心和方向,今年2000亩的示范基地只是一个开始,明年准备扩种至3-5万亩!河南麦佳食品有限公司董事长张志良说。

近年来,河南省以粮头食尾推进小麦供给侧结构性改革,着力延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力。其中,从高产优质,是河南小麦种植结构调整的真实写照。

    河南省农科院小麦所所长雷振生研究员、李向东研究员、吴政卿研究员,新蔡县政府副县长王霞,麦佳公司董事长张志良以及孙召镇党政主要领导、各村党支部书记等参加了会议。