2020年11月30日 星期一
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南科技报》:西峡山茱萸唱响产业融合大合唱

《河南科技报》,11月10日:B版


西峡山茱萸唱响产业融合大合唱

    本报讯 山茱萸结果红彤彤,漫山遍野丰收中。11月3日,面对河南省农科院组织的参观调研团队,西峡县二郎坪镇党委书记余世锋指着远近的山坡,兴致勃勃的介绍了当地依托河南省“四优四化”科技支撑行动计划,实施优质中药材安全高效生产管理技术集成与示范项目,大力推动山茱萸一二三产业融合的美好畅想。
    省农业农村厅副厅长王俊忠,河南省农科院副院长卫文星,河南省科技厅二级巡视员郭随臣,河南省农科院西峡分院院长、河南省农科院“四优四化”科技支撑行动计划-优质中药材专项首席专家梁慧珍等领导和专家参加调研,与会人员对当地依靠科技支撑, 增加群众收入,打造山茱萸品牌的做法表示满意。
    西峡素有“天然药库”之称,全县山茱萸栽培面积22万亩,年产量4000吨,居全国山茱萸主产县首位,占全国年产量的50%,河南省年产量的70%,年产值2亿元,14个乡镇120个村,仅山茱萸产业助药农年人均增收1000元以上,帮助700余户贫困户实现产业稳定增收脱贫。
    但是,当地山茱萸传统栽培方式存在着品种落后,安全高效生产技术不规范不配套,标准化、机械化程度低,栽培管理比较粗放,专用配方肥和生物有机肥研究基础薄弱,农药用量规范化程度不高,主要病虫害防治缺乏有效措施,产品附加值未充分开发等问题,严重制约了西峡山茱萸产业的可持续发展。
    针对上述产业现状,河南省农科院芝麻研究中心中药材团队在西峡县二郎坪镇实施了山茱萸产业园区培育基地建设示范专题。专题技术负责人杨青博士告诉记者,通过示范推广山茱萸标准化生产、病虫害绿色防控、矮化培育、高效施肥、药材加工等技术,为全省山茱萸产业在规范栽培、病虫害防控等方面提供可操作可复制的技术标准。
    山茱萸不仅食用和药用价值高,而且具有非常高的园林观赏价值。观花,早春山茱萸满树金黄;观叶,入夏后山茱萸碧叶青翠;观果,秋末山茱萸红果累累,可为园林增添丰富多彩的景色变化。谈到培育现代农业产业园的计划,优质中药材专项首席专家梁慧珍研究员说,除了创新推广栽培新技术之外,专家团队将协助当地推进山茱萸产业花果节,不断提升产业化发展水平,培育产品加工龙头企业,全力打造山茱萸产业区域品牌,确保山茱萸产业的可持续发展和产品质量的安全、有效、稳定、可控,实现三产融合,社会效益、经济效益、生态效益协调共赢的发展态势。
    (本报全媒体记者 郭俊娟)