2020年11月30日 星期一
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南科技报》:院县合作共建 西峡药山变金山

《河南科技报》,11月16日:A2版,综合新闻


院县合作共建 西峡药山变金山

    红的如火,黄的如金,彩的如霞,秋末冬初,八百里伏牛山深处,西峡县漫山遍野的药材又到了丰收的季节。
    西峡县地处豫鄂陕三省交会地带,素有“天然药库”之称,据中药材资源普查统计,西峡有中药材1328种,其中植物药173科、1125种,占总品种数的85%;动物药106科、178种,其他品种药25种。
    近年来,西峡县委、县政府充分发挥地理、资源条件,以做大做强中药材产业为目标,持续发展壮大中药材产业集群,推动了中药材由资源型向基地化、粗放型向标准化、产品型向产业化转变,逐步成为西峡“菌、果、药”农村三大主导特色产业之一,为县域经济发展、农村群众增收脱贫致富作出了积极贡献。
    特别是今年以来, 西峡县与河南省农科院合作共建,实施了现代农业科技综合示范县项目,大力试验示范山茱萸、连翘、黄精标准化高效栽培技术,致力于把西峡境内的药山变金山银山。
    河南省农科院西峡分院院长、国家中药材产业技术体系岗位科学家梁慧珍研究员告诉记者,针对当地中药材生产存在的品种混杂退化,安全高效生产技术不规范不配套,标准化、机械化程度低,栽培管理粗放,专用配方肥缺乏,农药用量规范化程度不高,主要病虫害防控措施不得力,产品附加值不高等问题,项目团队分别在西峡县二郎坪镇栗坪村、寨根乡方庄和太山庙村、田关镇刘岭村设立了山茱萸、连翘、黄精示范基地,进行新品种更新、培育和技术推广示范。
据专题负责人李春明博士介绍,黄精主要是解决育苗周期长的问题,缩短种子育苗时间;连翘主要是通过良种繁育替换大果球连翘新品种,提升药农种植效益;山茱萸主要示范绿色防控技术,使果皮没有病斑,没有蛀果蛾的危害,把优果率提高到90%以上。
    通过实施院县共建,推广山茱萸生产关键集成技术与基地建设示范,加快转化道地药材鸡头黄精繁育技术成果,加快大果连翘新品种种植,建设一批全国知名的道地优质中药材生产基地,创造可观的社会经济和生态效益。
    (本报全媒体记者 郭俊娟)