2021年01月23日 星期六
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
我院召开国家重点研发计划“大豆及其替代作物产业链科技创新”项目河南区油莎豆示范现场暨项目推进会

    11月16-17日,由我院主办的国家重点研发计划“大豆及其替代作物产业链科技创新项目”油莎豆示范现场会暨项目推进会在民权县顺利召开。中国工程院院士、我院院长、项目首席科学家张新友,项目组织单位领导、省科技厅副厅长夏培臣,商丘市副市长曹月坤等出席会议并讲话。青岛农业大学、省农业农村厅等单位领导和专家作为项目咨询专家参加了项目测产和农业机械评估等工作。


    会议实地观摩了民权县伯党乡油莎豆千亩示范方和机械收获现场,组织专家对示范方进行了测产和评估,对现场示范收获机械性能、收获质量效率进行了点评。


    在随后召开的项目推进会上,项目5个课题组汇报了项目进展情况及下一步工作打算。会议充分肯定了项目科研取得的进展,分析了当前存在的问题,明确了今后努力方向,就加强油莎豆生产经营主体特别是企业主体培育,加快油莎豆进入市场准入等公益性研究,加强油莎豆全产业链科技创新布局和产业发展布局等进行了总体部署。
    张新友院长就进一步加快推进油莎豆项目科研工作提出具体要求。他强调,一是要提高认识,要站在油莎豆产业发展的高度,提高项目的紧迫感、责任感;二是要紧扣目标任务,认真总结工作,高标准高质量完成任务;三是要根据研发进展找出存在问题,及时调整技术路线,结合时序节点及早安排明年工作;四是要加强各课题之间的协作,做好育种和栽培的融合、农机和农艺的整合、品种和加工的契合,为油莎豆产业发展提供科技支撑;五是要认真执行项目管理制度和财务管理制度,严格按照项目经费支付进度执行;六是要加强产学研结合,加快科研成果转化,主动对接市场,切实做到良性互动,稳步推进产业化。
    省科技厅,省农科院科研处、经作所,商丘市政府、民权县政府等单位领导及专家,项目组5个课题主要负责人,以及各课题承担单位、企业代表等60多人参加了本次会议。