2022年10月04日 星期二
首页>新闻中心>新闻快递
新闻快递
省农科院油菜专家张书芬等赴西华指导油菜生产

    2021年1月21日上午,河南省农科院经作所西华县院县共建油菜项目“万亩桃树油菜混作观光区建设主持人何俊平博士、油菜研究室主任张书芬、副主任朱家成等到西华县指导工作。西华县是河南省农业科学院院县共建示范县,“万亩桃树油菜混作观光区建设”项目主要通过在西华种植油赏兼用型高产双低优质油菜新品种,开展景观油菜种植技术示范和病虫害高效防治技术,构建万亩桃园林下配套观光农业模式。该模式既可丰富园区色彩,又能增加层次感,而且可以提高生态景区吸引力,有效改良土壤、增加土壤有机质,提高桃的营养品质,有利于打造更加靓丽的乡村振兴示范区。

    张书芬研究员一行首先与示范县责任单位西华县农科所张伟民所长王伟主任就项目执行情况进行了座谈。随后到西华县黄桥乡裴庄“双低油菜”千亩示范方、“七彩油菜”示范、西华县农科所“双低油菜”示范基地进行考察,走进田间地头查苗情、看长势,查看低温对油菜生长的影响,了解绿色防控技术的推广利用效果。张书芬研究员一行结合西华县黄桥乡裴庄“双低油菜”千亩示范方和西华县农科所“双低油菜”示范基地内油菜长势和苗情,提出了切实可行的双低油菜冬春季管理技术,强调由于今年气温低,冻害重,油菜返青后可以采取浇返青水、施蕾苔肥等措施,促春发、增产量。初花期开展“一促四防”,通过叶面喷施杀菌剂、杀虫剂、硼肥、磷酸二氢钾等混合液,达到促进油菜生长,防病虫、防花而不实,防早衰、防高温逼熟,增加角果数和千粒重的目的。