2021年08月06日 星期五
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南日报》:培育壮大数字农业

《河南日报》,5月12日:第07版,理论


  培育壮大数字农业


    □许保疆 李国强 郑国清
    数字农业使信息技术与农业各环节实现有效融合,在改造传统农业、转变生产方式、推进适度规模经营、提高农作物品质和产量等方面意义重大。河南作为农业大省,粮食产量和肉、蛋、奶产量连年稳居全国前列,发展数字农业对于适应新形势下现代农业发展需求,培育壮大农业农村数字经济,推动乡村振兴和农业高质量发展,助力河南现代农业强省建设具有重要意义。
    近年来,在有关部门的重视和支持下,我省数字农业获得快速发展,一批数字农业关键技术取得突破,一批实用数字农业技术产品得到开发,一批网络化数字农业技术平台先后建立。目前,我省已建成作物“四情”远程监测系统、大田智能物联系统等多个信息化应用系统,并在大田生产、设施农业、畜禽养殖等农业生产领域建立了30多个农业物联网示范基地。在数字农业应用系统研发方面,先后构建了小麦、玉米、花生等农作物生长发育模拟系统等重要涉农信息系统。在数字农业技术平台建设方面,启动了智能传感器、精准农业等特色物联网产业园建设,在济源、新野、永城、浚县、泌阳等国家现代农业示范区打造了多个农业物联网综合服务平台,实现了农业生产的数字化、精准化、集约化,很好发挥了数字农业节本增效重要作用,有力服务和支撑了地方农业农村经济发展。
    需要指出的是,数字农业作为数字技术与现代农业深度融合的新兴学科,相关研究和技术推广应用在我国还处于起步阶段,在技术研发与集成、使用标准等方面均需突破,相关技术推广应用还面临一些制约因素。比如,高素质农业生产管理人才缺乏,数字农业科研体系不健全、农业科技推广能力不足,数字农业基础设施落后、机械设备现代化程度低,数字农业设备投入成本和维护成本高、农业生产投入产出比低,数字农业技术智能化不够、技术标准不相统一等,这些问题在我省数字农业发展中均有不同程度存在,为此,我们应在以下几方面作出积极尝试:
    加强顶层设计和政策引导。突出规划引领,通过编制数字农业发展专项规划,制定数字农业工程各项任务,进一步明确产业发展总体框架和路线图。强化政策引导,结合我省农业实际,研究出台促进数字农业发展相关地方性政策法规和发展计划,加大在信息、科研、教育、基础设施、投资等方面的政策和财政支持,为“数字农业”及其产业链条的发展提供良好的外部环境。加强对全省科研院所、高校、科技企业在数字农业研究领域人才、成果、平台等科技资源的整合,设立专项资金组织开展智慧农机联合攻关,扩大智慧农机设备生产规模、增加市场投入量、降低生产成本,促进科技供需精准对接、产研互动、院地合作,破解数字农业发展“最后一公里”问题。
    推动数字农业学科发展。以实现农业生产智能化、农业经营网络化、农业管理数字化、农业服务精准化为目标,进一步加速我省在数字农业、数字畜牧业方面研究步伐,加快突破数字农业、农业物联网等领域“卡脖子”技术难题,推动智能喷灌、精准变量施肥、农产品质量安全、农机农艺融合、农业大数据等关键核心技术与装备在现代农业生产中的转化应用。加强数字农场示范项目建设,建设一批小麦、玉米、花生等大田作物物联网技术应用示范基地,加快物联网、大数据、区块链、人工智能等现代信息技术在农业领域的广泛应用。推进数字种业示范项目建设,利用人工智能、高通量表型鉴定等手段,提高农作物和畜禽种质资源调查收集、鉴定、创制和利用效率,加速现代种业高地建设。推进数字农机示范项目建设,在耕整地、种植、植保、收获等环节,集成现代化农业农机装备,推进作物品种、栽培技术和机械装备集成配套,提速建设农机装备高地。加强行业协会建设,倡议成立河南省数字农业标准委员会,针对农业物联网、人工智能、农业模型等技术制定省内统一技术规程和标准,解决数据不兼容、共享程度低等问题。
    强化农业基础设施建设。《河南省2021年高标准农田建设工作方案》明确我省今年要全面完成750万亩项目建设任务,同步发展高效节水灌溉面积225万亩,打造30万亩以上高标准农田示范区。建议在《方案》实施过程中,列支专项经费,将数字农业纳入高标准农田建设范畴,大力开展数字化灌溉农田水利设施建设,加快现代化农机设备进入农田,新增智慧农机购置补贴,鼓励现代农机设备使用,推动建立精准化、智能化、科学化远程控制管理农业生产模式。建立财政补贴机制,加快畜禽舍数字化改造,推进畜禽养殖机械设备提档升级,推动通风、采阳、温控、清理垃圾以及饵料投喂自动化建设,建立全封闭式现代化养殖舍棚,进一步提升我省畜禽养殖科技含量,提高畜禽产品市场竞争力。加强数字农业在现代农业产业园的应用,统筹规划与建设农村物流基础设施,优化数字农业运输环节,降低数字农业运作成本,发挥现代农业产业园示范引领和带动作用。
    建立新型职业农民队伍。数字农业技术是一项融合多学科前沿科技的现代农业生产技术,与传统农业生产技术相比,其对人员的素质要求更高。因此,必须进一步加快新型职业农民培育,结合我省农业高校和相关科研院所拥有的雄厚的师资力量和科研基础优势,将职业农民培养纳入教育培训发展规划,鼓励有关高校、职业院校开设数字农业课程,支持新型经营主体与科研院所、高校、科技企业开展合作,共同培养专业型、复合型数字农业人才,为我省培养一支高素质、懂技术、会经营的本土科技队伍。同时,积极利用讲座、网课、电视广播、选派培训等多种形式开展数字农业技术专题培训工作,持续提升现代化农场管理者、现代化经营主体带头人以及新型职业农民的操作技能,为我省数字农业发展提供源源不断的人才保障。
                                         (作者单位:河南省农科院)