2021年07月29日 星期四
首页>新闻中心>成果转化
成果转化
我院在原阳县水牛赵村挂牌“乡村振兴科技示范村”

       5月17日,农业农村部科技发展中心、河南省农业科学院、原阳县人民政府共同在原阳县太平镇水牛赵村举行“乡村振兴科技示范村”揭牌仪式,农业农村部科技发展中心党委书记杨礼胜、我院副院长卫文星、中国农科院蔬菜研究所所长张友军、新乡市农业农村局局长陈艺平、原阳县人民政府县长郭新杰等出席仪式并讲话。


       会上,杨礼胜、卫文星、陈艺平、郭新杰共同为农业农村部科技发展中心、河南省农业科学院“乡村振兴科技示范村”揭牌。


       卫文星副院长在讲话中指出,这次农业农村部科技发展中心和河南省农业科学院联合在水牛赵村挂牌“乡村振兴科技示范村”,是深入贯彻中央一号文件和省委一号文件精神,加速农业农村现代化进程的重要举措,也是全面落实农业农村部乡村振兴科技支撑行动实施方案,充分发挥农业科技作用的具体行动。我院将以此次挂牌为契机,紧紧围绕水牛赵村全面振兴,特别是产业振兴的科技需求,深化科技、人才、资源的优势对接,加快集成推广一批引领支撑水牛赵村“三产融合”发展的关键核心技术,努力把水牛赵村打造成河南省乡村振兴的示范样板。我院将动员和组织全院广大科技人员积极投身于乡村振兴伟大实践,充分发挥农业科技在乡村振兴战略实施中的引领和支撑作用,为农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供强有力的科技支撑。


       水牛赵村是我院开展乡村振兴科技示范村镇建设以来打造的重点示范村镇之一,也是我院第一个挂牌的科技示范村。自2019年以来,我院组建了跨3个研究所由20多名专家组成的项目团队,结合水牛赵村的资源禀赋和农旅融合发展优势,重点实施了优质水稻、稻渔共养、设施蔬菜、乡村旅游等项目,培育了“水牛稻”稻米品牌,有力推动了水牛赵村以水稻及稻田观光为主导的产业不断发展壮大,并促成水牛赵村与30余家企业签订了5000亩的大米专供订单。通过院地科技深化合作、产研企深度对接,为水牛赵乡村产业振兴注入了活力和动力。
       农业农村部科技发展中心、中国农科院蔬菜所,我院推广处、粮作所、园艺所,新乡市农业农村局、原阳县政府等有关单位的领导和专家,以及太平镇和水牛赵村的新型农业经营主体和农户代表共计150余人参加了会议。