2021年07月29日 星期四
首页>新闻中心>成果转化
成果转化
《科技日报》:领跑中国艾产业近30年,河南南阳又勾画“世界艾乡”蓝图

《科技日报》,2021年5月21日,第7版,区域

领跑中国艾产业近30年,河南南阳又勾画“世界艾乡”蓝图


       科技日报记者 乔地
       2021年5月12日,在河南南阳视察工作的习近平总书记对当地艾草产业的发展非常关注,叮嘱南阳药益宝艾制品公司员工:“艾灸是好东西,是中国的宝贝。做这个事业非常有意义,希望把这个事业做大做强。”让“宛艾”再次引起世人关注。
       艾产业兴起与一一名基层科技局长
       “总书记视察的药益宝,其实还不是南阳最大的艾草制品企业。”陈增喜说,目前南阳市艾草企业1529家,产值在2000万元以上的近70家,5000万元以上的近30家,上亿元的10余家,社会化艾灸馆1300多家,年加工艾草35万吨,产值200多亿元。
       曾先后担任南阳市宛城区科协主席、科技局长的陈增喜,作为南阳最早研究并推广艾草产业的人,他的话是有权威性的。
       “家有三年艾,不求郎中来。”作为医圣张仲景故里,南阳自古就有“天然药库”之称。上世纪九十年代后期,南阳一家企业想开发艾烟,把艾叶加工成烟,不含尼古丁,对人体有益,帮助口腔消毒,治疗口腔炎。为了找到适合做艾烟的品种,陈增喜急企业之所急,跑遍南阳13个县(市、区)及周边信阳、驻马店、平顶山、洛阳的乡村,收集整理了200多个野生艾草品种。通过化验分析,他从中筛选出5个适合南阳种植的品种。陈增喜还建立了一个实验室,专门研究艾草深加工,艾草香皂、艾草面膜、艾草床垫等都试制成功,并申请了专利。
       在南阳市宛城区高庙乡邰庄村,村里有个“小能人”叫陈全喜。他头脑活络,会经营。陈增喜看中他的经营能力,想让他带领村里的贫困户种艾。动员他把村里土地整合起来,成立一个合作社,带大家一起致富。在陈增喜动员下,陈全喜有机艾草合作社成立了,陈增喜把所有技术无偿教给他,专利也免费给他用,一年多就见了效益,贫困户脱了贫,周围十里八村也被带动起来了。
      如今,宛城区发展有机艾草种植3万多亩,艾草加工企业100多家。而整个南阳市艾种植面积已达30万亩,原料生产占全国85%以上,艾制品生产占全国市场的70%以上,成为全国最大的艾产品生产基地。全市仅从事艾种植、加工、销售的正式注册企业就达1529家,电商3000余户,带动了30多万农民从种植、采收、加工、销售中收益, 艾产业已成为南阳市特色产业、朝阳产业,蓬勃发展。 “世界艾乡”的品牌正在打响。
       艾产业创新与一个科特派团队
       但在艾产业蓬勃发展的同时,栽培管理不科学、不规范,已成为艾产业可持续发展的障碍因素,越来越突显。
       这些问题主要表现在品种“多、乱、杂”; 田间杂草多,清除难; 合理密植难掌握、培育壮苗不科学;绿色防控不到位等。梁慧珍说,多数艾草企业只重视工业加工,不重视农业种植,或不懂农业种植。一些人认为野艾就是“绿色产品”,其实不仅不符合绿色标准,出绒率很低,而且到处拔艾,破坏了野生资源。造成艾产业原料质次价低,种植效益差。上述问题长期得不到解决,形成恶性循环。导致部分企业不断退减种植面积,甚至放弃种植。
       为了解决这些问题,河南省农业科学院,国家中药材产业技术体系岗位科学家梁慧珍研究员带领科特派团队,先后走访了南阳市中医药管理部门、艾草行业协会、部分从事艾草种植、加工、销售的企业,对南阳市艾产业发展情况进行了调研,决定在南阳实施河南省“四优四化”科技支撑行动计划优质中药材专项——艾标准化生产关键技术与基地建设示范。
       一方面,他们通过以点带面和辐射带动,进一步扩大了优质艾新品种、新技术示范推广效果;另一方面,对南阳艾产业规模化发展、标准化生产起到了助推提升作用,也为河南省艾的规模化、标准化生产提供了强有力的科技支撑,以达到促进全行业技术提升和经济效益提高的目的。目前。全市开发出药用、灸用、食用、日用工业品等六大系列,以及艾绒、艾条、艾柱、精油、灸器、自贴、洗护等三百多个品种的艾产品,覆盖全国85%以上的艾制品市场,使南阳野生艾身价倍增,实现了由“草”变“宝”的华丽转身。
在国内,南阳艾制品名声鹊起,在广交会、美博会上有名(气),国际灸法、医疗器械大会上有形(像),艾医艾灸用户中有声(誉),引领国内艾灸产品开发潮流之先。
       “世界艾乡”蓝图与四大产业制约
        梁慧珍说,从南阳艾产业领跑中国艾产业将近30年,为全球提供了85%以上的艾草原料和艾制品,是名副其实的艾草生产大市,但大而不强的问题依然困扰着南阳打造“世界艾乡”蓝图的实现。
       一是企业拉动能力后劲不足。南阳从事艾产业的相关企业千余家,但大部分都是小作坊式企业,呈现“小、散、乱”的发展状态,企业各自经营,形不成合力,后劲明显不足;二是品牌意识不强。有的企业为了争得市场,不惜互相倾轧,有的不惜套用别人的品牌,或被迫贴牌为他人做嫁衣,很难做大做强;三在艾产业发展链条中,缺少对艾草标准化种植技术的系统研究;四是在艾产业发展过程中,企业间没有统一的生产、加工技术标准,产品质量良莠不齐,阻碍了南阳艾产业的健康发展。
       对此,梁慧珍及多年为南阳提供中草药种植科技服务的河南农村农业厅中药材推广中心主任陈彦亮、河南农大教授高致明、河南中医药大学教授王一硕等多位专家,也都认为南阳打造“世界艾乡”必须迈过“四道坎”:
       首先,各级政府要在艾产业的发展过程中发挥主导作用,优化区域资源配置,在扶贫资金投入、税收优惠等政策方面给予倾斜,壮大艾草产业规模。培育一批开发能力强、管理规范、产品有一定竞争优势的大型企业,发挥其产业引领的示范带动作用。
       其次,要持续打造“南阳艾”的优势品牌,积极向国家农业部申报“宛艾”国家地理标志和有机艾种植标准认证,塑造南阳艾产业形象,扩大在国际市场上影响力,让南阳艾作为南阳的区域特色产业为世界熟知。
       第三,以河南省正在实施的“四优四化”科技支撑计划项目为契机,对艾草标准化种植技术进行系统研究。引进、展示、示范一批优良艾草品种,集成优质高产栽培技术,规范艾草的种苗繁育、标准化种植、田间管理、适期收割、科学晾晒等生产过程,制订并发布省级以上艾草标准化种植技术地方标准,通过示范基地进行推广应用,从源头上为艾产业的发展提供优质原料。
       第四,充分发挥行业协会在产业发展中的积极作用,进一步探索行业监管新模式。统一产业各环节的生产技术标准,以此作为对企业生产过程的监管依据,偿试行业管理市场准入和信誉评级机制,把“宛艾”标识作为对外销售的统一信誉标志,坚决杜绝和打击劣质产品的生产和销售行为,以此稳定的提升“宛艾”在全球艾产业中的霸主地位,促进南阳整个艾产业的持续健康发展。