2022年01月20日 星期四
首页>新闻中心>基地资讯
基地资讯
2021“三夏”工作快报(第十五期)

“三夏”巡查不放松

    6月13日上午,基地管理中心领导和质标所值班领导到“三夏”生产现场和“三夏”服务点进行安全督导检查,深入农药登记残留试验田,考察了试验田整地和播种情况,了解了农业残留试验研究情况以及生产中较常见的农药产品剂型、毒性机理、残留消解动态,观察了供试作物的长势和田间管理情况。农业生产过程中依赖于农药、化肥和植物生长调节剂等外源物质对提高作物产量发挥了重要作用,但也对环境和食品安全造成一定威胁,高效、快速、准确地检测农药残留对保护生态环境、保障食品安全等方面具有极为重要的作用。

    目前基地夏收任务全部完成,夏种任务已经过半。根据苗情、墒情做好田间分类管理,抢抓时机完成夏播试验是当前的重要任务,基地人也将继续履职尽责,全力做好巡逻督导和服务保障工作。





基地西甜瓜园正式开园

     基地管理中心西甜瓜园已正式开园,基地领导班子与质标所张军锋所长于13日下午对西甜瓜种植情况、品质质量进行实地考察,为现场技术人员详细讲解西甜瓜种植关键技术,并指导绿色农产品申报和地理标志产品认证工作。

     目前基地“百果园”西甜瓜已进入成熟期,皮薄个大,饱满匀称、清爽多汁的果如跳跃的音符分布在高高吊起的瓜蔓之间,彰显着丰收时节的到来。西甜瓜是“草莓-西甜瓜轮作技术集成与示范”夏季采收的重要果品,也是基地“四季有花、四季有果”示范效应重要支撑条件之一,该项目为院推广处支持的重点项目。目前,各个品种的西甜瓜已陆续上市,欢迎广大科研人员前来品尝选购。