2022年01月20日 星期四
首页>新闻中心>基地资讯
基地资讯
基地管理中心开展安全环境专项治理


  “七一”前夕,基地管理中心集中开展安全环境专项治理,切实推动“我为群众办实事”见行动、见成效,向党的百年华诞献礼。 

    6月29日上午,基地管理中心召开安全工作会议,李国伟副主任传达了院安全工作会议精神,白乐高主任对开展专项治理工作作出部署。他强调,基地承担着服务和保障河南农业科研高质量发展的重要使命,尤其要高度重视安全问题,要坚持“安全责任大于天”的理念,大力开展安全教育,不断提升责任意识、树牢安全意识;要坚持“以防为主、防治结合”的原则,把“防”的机制、“治”的措施做细致、做扎实,形成齐抓共管的强大合力;要汲取教训,克服麻痹思想、侥幸心理,以省内外近期发生的安全事故为镜鉴,进一步加大对基地内消防、治安、生产、交通等各个领域各个环节隐患点、风险点的排查与整治力度,把问题消除在萌芽状态。 

    下午,基地管理中心领导班子成员带领相关科室负责人,针对基地内部道路交通安全专题进行现场办公。大家冒酷暑、顶烈日,以丰收大道、秋乐路等主干道为中心,对各主要路口进行了实地勘察。结合对道路交叉口存在驾驶员视野盲区的现场模拟,对前期调研发现的车辆超速、占道、逆行、不按标线行驶等问题,以及对基地多次交通事故的原因分析,拟投资近10万元采取加装减速带、隔离墩,以物理手段强制机动车降速行驶;移栽、修剪部分绿化植物,压低绿篱高度,最大限度消除驾驶员视野盲区等措施解决交通安全问题。 

    当天上午,基地管理中心还委派2名科级干部配合河南省分子育种研究院,对小麦分子、小麦丰优、花生、大豆等课题所属试验、生产、生活等区域进行了安全大检查,针对安全出口不畅通、消防安全器材有损坏或过期、电线私拉乱接、科研产品随意堆放等问题提出了具体整改意见。