2021年09月19日 星期日
首页>新闻中心>通知公告
通知公告
关于做好特大暴雨灾后农业生产减灾防灾技术服务的通知

院直研究所:

7月17日以来,全省出现大范围强降雨,多地降水量打破历史纪录,导致大面积农田被淹部分蔬菜种植大棚等设施积水或者损毁严重,对我省农业生产造成了严重影响。为第一时间做好灾后技术服务工作,现将有关事宜通知如下:

一、迅速行动,切实增强做好农业防灾减灾工作的紧迫感责任感把做好暴雨灾后技术指导与技术服务摆上更加重要的位置,早研判、早谋划、早动手,组织广大科技人员开展应急性科技指导和关键生产技术服务,为保障全省秋粮生和瓜果蔬菜有效供应提供科技支撑。

二、积极对接,加强项目区和全省农业受灾情况和病虫草害发生情况等信息的收集分析。加强与农业农村部门对接,生态区域、分作物种类、分受灾程度,因地制宜提出具有针对性的、可操作性强的技术指导意见或者应急性管理技术措施充分发挥科技作用,把暴雨灾害影响降到最低。

三、高效组织,积极开展多种方式的技术指导与培训充分利用新闻媒体、院信息化科技服务平台、网站、微信公众号、“农科大讲坛”直播课堂等平台媒介通过开展远程视频会诊、设立热线服务电话、建立微信工作群等形式深入开展“云服务”,及时广泛地做好技术传播与技术指导工作。充分运用省市县团队协作优势,组织田间服务专家小分队,深入灾后农业生产一线,及时做好田间地头技术指导,持续开展“线上”和“线下”技术指导。

四、示范引领,确保各示范基地(项目区)生产快速恢复。认真落实好“现代农业科技综合示范县”和“四优四化科技支撑行动计划”两大专项在施项目的技术服务工作,强化项目组单位之间的上下联动和部门之间的横向协同,加强抗灾救灾指导,落实关键技术措施,迅速推动示范基地、项目区恢复生产

五、注重总结及时做好信息收集分析上报等工作在开展技术指导和技术服务过程中,要注意各类信息以及农作物受灾情况的收集,及时上报推广处。同时,严格遵守各级防汛抗灾规定,密切关注天气预报,在保障人身安全的前提下开展灾后技术服务工作。

 


                                                                                                       2021年7月22日