2021年12月05日 星期日
首页>新闻中心>成果转化
成果转化
花卉苗木洪涝灾害应急管理方案及灾后补救技术措施

       一、及时排水
       疏通园区沟渠,尽快排除积水,尽可能缩短水淹时间,对于排水不畅的地块,要及时安排开挖排水沟,降低园区地下水位。
       二、田间管理
       包括中耕松土、除草及苗木修剪。增加土壤通透性,促进苗木根系呼吸作用,避免根系腐烂;防止杂草蔓延滋生病虫;此外及时扶正倒伏苗木并剪除受伤的枝条,涂抹伤口愈合剂,有利于树体恢复;对于结果量大的苗木可适当疏果保树。
       三、加强病虫害防治
       洪涝灾害后,树体伤口多,环境高温高湿,极易感染病菌,应尽全园喷施杀菌剂进行消毒,特别要防治腐烂病、灰霉病、立枯病、炭疽病等,可全园喷施25%百菌清800倍液、70%的甲基托布津1500倍液、50%多菌灵1000倍液或100倍的菌必清、灭腐灵防治。药剂防治的时间为每隔7天喷一次、连喷3次,宜交替用药。
       四、叶面喷肥
       苗木受涝后,根系已经受到了较大的伤害,吸收肥水的能力有所降低,不宜立即进行根部施肥,可叶面喷肥2-3次0.3%尿素及磷酸二氢钾进行叶面施肥,以提升树势。
       五、补栽补植
       对于冲毁、倒伏及水淹死亡的苗木进行更新补栽;对泥石流、塌方等掩埋的地方等天气稳定后及时整理土地以恢复种植条件后根据天气情况再行补植。



                                                                                                         河南省林业科学研究院花卉中心
                                                                                                                    2021年7月26日