2021年12月05日 星期日
首页>新闻中心>工作动态
工作动态
河南省农业科学院防汛抗灾志愿者在行动系列报道之六


       7月18日以来,郑州市内连降暴雨,受灾形式严重,防汛任务十分艰巨。我院各党支部(总支)在院党委的统一部署下,众志成城、科学应对,积极开展防汛抗灾自救互救工作。
       20日下午6点左右,农业路以南水位骤升,我院为缓解农业路以南中心区灾情,主动成为泄洪通道。水流齐腰深且十分湍急,救援人员难以站立。为防止积水倒灌,保护我院高压变电站安全,我院防汛救灾志愿者涉水奔赴南门,通过堵疏结合等方式,成功保卫了我院变电站的安全,为我院办公区的正常用电提供了保障。

       作物创新中心大楼由于地势较低,从7月20日起水位持续上涨,楼内多处多点出现积水倒灌的现象。粮作所郑飞所长、黄保书记号召各个科室提供、捐献种子袋、垃圾袋,挖开绿化带取土装制防沙袋,组织30余名在岗职工对作物创新中心大楼进行积极封堵、抢救。小麦所、经作所、芝麻中心50余名职工在雷振生所长、胡海燕书记、梁慧珍书记的带领下,对停在作物创新中心大楼地下车库的车辆进行疏散,并对积水车库进行为期9天的排水、清淤。
       暴雨停止后,作物创新中心大楼积水不退,处于负一楼的职工餐厅大部分公共财产被浸泡。小麦所、粮作所、经作所、芝麻中心的职工积极组成救援队,对公共财产进行抢救,对负一楼的积水进行抽排。他们趟过漂浮着油污、垃圾,散发着刺鼻气味的污水,协力清运被污水浸泡的桌椅、电器,并对积水漫灌处进行反复清扫、冲洗。

       从7月20日早上5点多开始,院职工餐厅工作人员就开始对室内积水进行疏导、清理、排灌工作,他们一方面保障早上正常供餐,一方面组织人力物力对公共财产进行保护、抢救。扫水、抬水、堵水,男女老少齐上阵。中午1点多,强降雨再次来袭,用沙袋堵水已经抑制不住暴雨的倒灌,他们迅速做出方案调整,对财务账本、贵重物品等进行力所能及的抢救,组织现场人员进行有秩序的撤离,最小程度地减少生命财产的损失。
      至发稿日,我院职工对办公区的重建、修复工作仍在紧张、有序地进行。