2021年12月05日 星期日
首页>新闻中心>精神文明建设
精神文明建设
河南省农业科学院防汛抗灾志愿者在行动系列报道之十


       近日,河南遭遇罕见的持续强降雨,面对突如其来的汛情,作物分子育种研究院党支部按照院党委统一部署安排,全力以赴应对汛情,积极组织党员干部开展抗洪救灾、志愿服务、生产自救和科技服务工作,最大限度地降低了暴雨灾害造成的损失。
       积极开展生产自救
       原阳基地遭受暴雨之际,试验作物被淹,花生、大豆育种团队董文召、王金社、李海朝、张忠信、刘华、孙彦辉、张辉、武永康、王仕伟、练云、魏荷、李金英等,连续多日加班挖沟抢排,冒雨对试验田进行排水,减轻试验田受灾情况,挽救科研成果免遭洪涝损毁。

       7月20日下午,留在原阳基地的党员同志积极带头冒着大雨淌水到各个小麦储存仓库,查看房顶是否漏雨及进水情况,采取薄膜覆盖、麦糠和沙袋子堵水等措施,保证了小麦育种材料免受暴雨侵袭。
       小麦团队磨粉间位于创新楼负一层,地势较低,在磨粉间即将被淹的情况下,各团队成员冒雨及时抢救即将被淹的优质小麦,挽回了部分科研材料。
       深入受灾一线开展技术服务
       7月25—27日,卢为国研究员作为农业农村部种植业管理司组织的防灾减灾专家组成员,前往河南许昌、漯河农田产区调查受灾情况,提出防灾减灾意见,帮助农民减轻损失。
       董文召研究员作为花生育种专家在科技新闻联播、今日头条等各大网站发表《灾后花生管理建议》文章,对灾后花生应采取的自救措施进行了详细指导。
       在组织生产自救、开展科技服务的同时,作物分子育种研究院党支部也积极参与院内和家属区志愿者抗汛救灾行动,为我院尽快恢复生产生活秩序做出贡献。