2021年10月25日 星期一
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
省委书记楼阳生在我院调研时强调集中优势资源打好种业翻身仗

    9月17日,省委书记楼阳生到我院育种基地调研指导现代种业发展工作,省领导穆为民、武国定参加调研。


    

    在国家生物育种产业创新中心,楼阳生书记走进科研设施区、田间试验区,听汇报、问规划、看进度,了解中心育种优势、技术创新、运营机制等。他指出,没有体制机制的创新,科技创新就走不通、走不远、走不快,要用好改革关键一招,重塑重建科技体制机制,打造一流创新生态,让创新创造活力充分涌流、竞相迸发。



    在河南现代农业研究开发基地,楼阳生书记了解科技研发、成果转化情况,听取基地规划、团队建设、种业论坛等工作汇报。他强调,要坚持专业性、国家级、国际化,高水平谋划筹办种业高峰论坛,打造展示创新成果的窗口、集聚人才项目的平台、推动创新发展的品牌。


   在调研中,楼阳生书记指出,种瓜得瓜、种豆得豆。小小一粒种子,事关国家粮食安全,事关农民增产增收,事关百姓生活品质提升,是农业现代化的关键。要深刻领会习近平总书记关于推进种业振兴的重要论述,提高政治站位,集中力量、集中资源建设种业强省,为打好种业翻身仗作出河南贡献。要锻长板,巩固发挥我省在小麦、玉米、花生等领域育种优势,加大研发投入,优化力量布局,深化科企合作,把特色做优、优势做强。要拓领域,瞄准前沿、尖端技术,大力招引一流人才、一流团队,打造汇聚南北方、覆盖粮蔬果、贯通产学研的创新链条。要攻难关,围绕“卡脖子”技术,在种业关键技术和重点品种研发上取得突破,推动育种产业跨越式发展。


    省科技厅党组书记、厅长陈向平,省农业农村厅党组书记、厅长宋虎振,我院院长张新友、院党委书记李留心陪同调研;副院长卫文星,以及院办、推广处、生物育种中心、基地中心、园艺所、秋乐种业等单位负责同志和相关专家参加上述活动。