2021年10月25日 星期一
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南日报客户端》:独家专访丨“解密”河南顶级实验室:“神农”重任在肩

 

只有种业安全才能确保粮食安全——专访中国工程院院士、神农种业实验室主任张新友 


  河南日报客户端记者 刘晓阳/文 胡楚云 蔡迅翔/视频

  9月23日,中国农民丰收节,神农种业实验室正式揭牌成立。作为我省首家种业省实验室,它从诞生之初就备受关注。
  “只有种业的发展才能支撑粮食产业的高质量发展,只有种业的安全才能确保粮食安全。”中国工程院院士、神农种业实验室主任张新友在接受本报记者专访时,一语道出了种业创新的重要性。
  立足河南、服务全国、面向全球,神农种业实验室肩负着艰巨而光荣的使命,努力实现创新成果顶天立地,支撑种业科技自立自强,保障种源安全自主可控。

  这是一份沉甸甸的责任
  建好种业实验室,为重塑我省实验室体系积累经验、提供范式。省委省政府提出的要求,让张新友深感沉甸甸的责任。
  实践表明,我国现有科研体制还有部分不适应农业发展的形势和要求。无论是管理制度还是运行体系,种业实验室都将与省农科院等事业科研单位不同,它必须在体制机制创新和技术创新两方面同时发力。技术创新可以通过吸引人才、改善条件、资金保障来取得进展,但技术创新成效的最大化,必须有体制机制创新作保证。
  由省农科院牵头的国家生物育种产业创新中心已探索三年,它是全国农业领域唯一的国家产业创新中心,这为种业实验室的建立和发展积累了经验。
  “两者各有侧重。”张新友认为,科学研究需要一个完整创新链,国家生物育种产业创新中心更多关注创新链的中游和下游。但种业实验室一定还要把上游尤其是基础研究做强。这样,整个链条的上中下游就打通了。
  不仅锻长板还要攻难关
  张新友透露,实验室本身更关心研究方向的确定、研究项目的确立和研发团队的组建。“不可能全面铺开,率先启动小麦、玉米、花生等优势领域,积累经验以后,跟进其他领域,一步一步来,稳扎稳打。”
  众所周知,在任何领域都有卡脖子的技术问题,种业实验室就是要破解这些难题。例如,近年来,随着我省花生连种面积的扩大,烂果病之类的土传性病害日益严重,在防治这些病害时,使用大量农药,会危及农产品的质量安全,也会提高生产成本。在尊重市场规律和科研规律的前提下,研究抗性品种需要大量筛选、寻找抗性好的资源,这是一个漫长的过程。如果能够解决这个问题,就能抢占这一领域的创新高地。
  把人才引进来并且留下来
  种业实验室构建“一总部、两中心、多主体”的创新网络,实验室本部负责总体规划和运行,首期启动植物研究中心和动物研究中心,用足用好用活省内种业技术和人才资源,以重大科研任务为牵引,整合多家科研机构开展协同创新研究,从而实施一体化布局,多主体协同,全球化揽才,大跨度开放,全链条重塑,高效率运行。
  一流课题引育一流团队,一流人才产出一流成果。组建核心研发团队是第一步。“要把全省优秀创新人才聚集起来”,张新友说,省委省政府有人才优惠政策,结合实验室发展定位和需要,凝练一流课题,进行双向选择,愿意来并且能做事的,通过激励机制让他们踏踏实实留下来。
  创新经费管理制度,实行项目经费“包干制”。以任务为牵引,以结果为导向,让其他科研单位参与进来。国家级科研单位在种业领域有很强的创新实力,成立课题组进行联合攻关,实现实验室的目标任务。
  争创国家种业实验室,打造服务国家战略、代表国家水平的种业科技力量,让中国的田野里种上更多河南种子,让中国人的饭碗里装有更多河南粮食……种业实验室的建立,向美好愿景迈出了关键一步。