2021年10月25日 星期一
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
我院在正阳县召开花生产业高质量发展研讨暨“三链同构”现场观摩会

    9月27日—28日,我院会同正阳县人民政府在驻马店市组织召开了正阳花生产业高质量发展研讨暨“三链同构”现场观摩会,共谋花生产业发展大计,共促现代农业科技综合示范县建设。中国工程院院士、我院院长张新友,农业农村部乡村产业发展司二级调研员刘晓军,驻马店市政协副主席刘艳丽、正阳县委书记王东征等领导出席会议并讲话。


    研讨会上,院县共建双方牵头单位负责同志分别汇报了现代农业科技综合示范县建设工作进展情况、正阳花生产业发展现状、存在问题和下一步推进正阳县花生“三链同构”、“三产融合”发展的思路与打算。来自正阳县的花生种植大户、专业合作社、种子企业、社会化服务企业、购销企业、加工企业、秸秆综合利用企业、机械生产企业等方面的代表,围绕花生品种布局、标准化种植、病虫害防治、农机农艺配套、土地流转、精深加工、品牌培育、资源化综合利用、质量安全标准控制、生产经营体制等全产业链各环节存在的问题和科技需求,先后进行了发言。院经作所、加工所、资环所、畜牧所相关参会专家结合自身实际,与正阳县参会代表进行了交流。


    张新友院长在讲话中指出,这次会议围绕正阳县花生产业发展把脉问诊、问计献策,充分探讨正阳花生一二三产领域的现状与形势,梳理正阳花生全产业链条上的问题与难点,为进一步明确院县共建工作方向和重点提供了重要参考。他强调,一是要坚持问题导向,认真梳理分析本次会议代表提出的问题与建议,拉出问题清单,加强研究、尽快破题,推动各项共建任务落实落细。二是要坚持课题来源于实践,聚焦正阳花生一二三产业发展的技术难题和科技需求,确定研究方向,凝练一流课题,强化科技引领支撑。三是要坚持推进“三链同构”,进一步探索创新成果转化新模式,围绕花生全产业链打造,强化政府、企业、科研院所共同发力,促进产学研用结合,共同推动正阳花生产业在高起点上做优做强。四是要坚持品牌打造,持续提升“正阳花生”区域公共品牌价值,合力宣传好使用好“正阳花生”品牌,加快花生产业链条优质农产品品牌和企业品牌培育,把品牌价值转化为经济效益,增强正阳花生产业优势和竞争力,推进正阳乡村振兴和县域经济高质量发展。


    与会专家代表还实地观摩了正阳县黄磊家庭农场、花生西施加工厂、花生天地、正阳县新天地草业公司等院县共建现代农业科技综合示范县示范点。在高油酸花生新品种及配套技术示范基地,大家了解到高油酸花生新品种豫花37具有高产、优质、抗病等特点,经历了今年前期干旱、后期湿涝灾害等多重逆境影响考验,专家测产千亩方亩产达429公斤,表现出良好的抗逆能力及高产潜力;在花生精深加工技术示范基地,了解到通过项目实施,建立了豫花37原味炒花生和酥脆麻辣花生标准化生产线,年生产原味炒香花生60吨,生产酥脆麻辣花生90吨,为企业带来了显著的经济效益;在秸秆综合利用技术示范基地,了解到通过项目的实施,为企业建立了驻马店市花生秸秆全价颗粒饲料工程技术研究中心,研发出产品4个,生产初级产品约4万多吨,取得了良好经济社会效益。与会人员对现代农业科技综合示范县建设工作取得显著成效给予了高度评价。
    院推广处、驻马店市农科院、正阳县农业农村局等部门负责同志,国家、省花生产业体系部分岗位专家代表,正阳县花生种植业、社会化服务企业、花生购销企业、加工企业等方面代表参加了会议。