2021年12月05日 星期日
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
我院在漯河召开高油酸花生新品种豫花65号现场观摩暨花生产业高质量发展研讨会

    10月15日,我院在漯河组织召开高油酸花生新品种豫花65号现场观摩暨花生产业高质量发展研讨会。中国工程院院士、我院院长张新友、副院长卫文星,省农业农村厅经作处处长黄伟、省经济作物推广站站长郑乃福,漯河市委常委、统战部部长乔彦强等领导和专家出席会议。




    与会人员现场观摩了优质高油酸花生豫花65号田间生长表现,听取了项目负责人关于河南省“四优四化”科技支撑行动计划在漯河市的实施情况汇报,对豫花65号在今年遭受前旱后涝灾害条件下的良好表现给予了充分肯定。经专家组现场测产,豫花65号千亩示范方平均亩产达506.5公斤。卫文星副院长指出,豫花65号表现突出,推广应用前景非常广阔。下一步,优质花生专项要加强多学科协作,完善配套技术,加快形成可复制、可推广模式,将豫花65等高油酸花生新品种推广应用到更大区域、更大范围,促进我省花生产业提质增效,助力乡村振兴。

    

    研讨会上,漯河市农业农村局负责同志介绍了漯河市花生产业情况和支持花生生产发展的思路,与会代表从标准化种植、精深加工、品牌培育等方面就如何推动漯河花生产业高质量发展进行了深入探讨。


    张新友院长在讲话中充分肯定了漯河市金秋乐种业产业化联合体的运营方式,深入分析了当前我省花生产业发展优势及存在的主要问题,并就推动漯河市花生产业高质量发展提出了指导性意见。他指出,一要加强规划引领,完善配套政策。根据漯河当地资源禀赋、气候特点和产业发展趋势,进一步完善漯河花生产业高质量发展规划,因地制宜出台相关鼓励花生产业发展的扶持政策和措施。二要通过科技赋能,提高规模化、标准化种植水平。加大优质专用花生新品种的推广力度,加快农机农艺融合、化肥农药减施、防灾减灾等技术的研发与推广,探索现代信息技术与花生生产的深度融合,提高漯河花生规模化、标准化种植水平。三要通过“三链同构”提升产业效益和竞争力。充分发挥漯河食品名城的品牌优势和食品加工的比较优势,大力发展花生食品和特色产品,围绕花生精深加工做好文章,着力打造漯河特色的花生品牌集群,探索推动河南花生产业高质量发展的漯河模式。
    豫花65号是我院花生科研创新团队选育的高油酸花生新品种,由秋乐种业的全资子公司河南豫研种子科技有限公司独家经营,具有六大优点:一是早熟性好,生育期115天左右,完全能满足我省小麦-花生一年两熟的要求;二是丰产性好,2019年唐河200亩春播示范田平均亩产585.7公斤,2020年尉氏1000亩麦后起垄种植示范田平均亩产505.9公斤,2021年,在遭受前旱后涝严重灾害情况下,漯河1000亩麦后起垄种植示范田平均亩产506.5公斤;三是品质好,据多年测定,脂肪中油酸含量均超过75%;四是机收适宜性好,果壳硬度大,捡拾摘果时损伤小;五是抗涝性好,在今年遭受严重湿涝条件下,表现突出;六是抗病性好,抗褐斑病、茎腐病。
    来自漯河各县区农业主管部门领导,省内花生种植大户、专业合作社、家庭农场、企业等新型农业经营主体代表100余人参加了会议。