2021年12月05日 星期日
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
张新友院长出席中国农业科技管理研究会领导科学工作委员会2021年学术年会

    10月17日—18日,中国农业科技管理研究会领导科学工作委员会2021年学术年会在江苏南京召开,农业农村部副部长张桃林、江苏省政协副主席王荣平、中国工程院院士陈剑平、中国工程院院士张新友、农业农村部科技发展中心主任杨雄年、农业农村部科技发展中心党委书记杨礼胜、农业农村部科教司副司长张振华、中国农科院副院长孙坦,以及农业农村部部属“四院”、全国各省(市、自治区)农(林、牧、垦)科学院的130余位代表出席大会。


    张桃林副部长在讲话中指出,今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是实施“十四五”规划、开启全国建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,谋划“十四五”农业农村科技工作,推进高水平农业科技自立自强具有特殊重要意义。他强调,围绕推进高水平农业科技自立自强,一是要准确把握农业科技发展面临的形势任务。要结合当前形势,重点把握好“五个目标”、明确好“三个定位”,回答好“三个问题”;二是要牢牢抓住“十四五”农业科技创新工作战略支点。提出要出“大成果”,要建“强队伍”,要搭“大平台”,要立“大格局”,要有“高境界”;三是要精准聚焦国家科研机构的定位使命。要立足创新大局,在改革上下真功;要立足核心使命,在定位中找方向;要立足区域特色,在优势中谋发展;要立足产业理念,在市场中求协作。


    本次领导科学工作委员会与科技发展战略工作委员会合并召开,会议主题为“推进高水平科技自立自强加快实现农业科技现代化”。与会代表围绕新时期农业科研单位的使命与担当、现代农业科研院所建设、科技创新能力提升、科研管理体制机制改革等议题展开深入研讨交流。
    会议期间,我院院长张新友代表全国兄弟院所致贺词,向江苏省农科院建院90周年表示祝贺;副院长卫文星以“创新体制机制 搭建一流平台 为打好种业‘翻身仗’贡献河南力量”为题交流了我院经验做法。



    院办、科研处等单位负责同志陪同参会。