2021年12月05日 星期日
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南科技报》:温县怀菊花灾年创造高收益

《河南科技报》, 2021-11-16,B1版


新品种抗逆性强 新技术除草害 
温县怀菊花灾年创造高收益


    不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。近日,在焦作市温县怀山堂怀药标准化示范园里,连片的怀菊花开得正旺,黄的似金、白的如雪,争奇斗艳,香远益清。在花海之中,几十个村民正在采收怀菊花,一派繁忙的丰收景象。
    “种菊最怕草,草盛花苗稀。但在省农科院专家指导下,近两年彻底把杂草治住了,虽然今年遭受了水灾,经济效益却比往年好多了!”看到前来考察的国家中药材产业技术体系岗位专家、河南省四优四化中药材专项首席专家梁慧珍团队一行,温县怀山堂怀药标准化示范园、温县万军怀药种植专业合作社负责人樊团结兴致勃勃地说。
    据介绍,菊花生长期长,草害特别严重,早年间示范园全靠人工除草,往往是这边清除完了,那边又长出来了,不仅费时费工,而且除草效果很差,到收获的时候菊花地里长满了草,严重影响菊花生长。为此,从去年开始,梁慧珍团队以温县怀山堂怀药标准化示范园为基地,实施了河南省“四优四化”科技支撑行动计划道地药材大品种主要草害防治关键技术示范专题项目。
    据该专题负责人、省农科院植物保护研究所吴仁海研究员介绍,项目团队针对性地示范了“一封一杀”杂草治理技术,在菊花苗前每亩喷施45%二甲戊灵微囊悬浮剂80-120克,来控制一年生杂草;在菊花定植后的40天左右,每亩喷施24%甲咪唑盐酸30-40克,来防治莎草等多年生顽固性杂草。通过采取这两项技术措施,菊花田杂草总体防治效果能达到90%,大大节省了劳动成本,增加了效益。
同时,该基地还引进种植了由梁慧珍团队自主选育的“怀菊花3号”(药怀菊1号)和“豫菊花1号”。据梁慧珍介绍,“怀菊花3号”抗倒伏、抗旱、抗寒,宜密植、丰产性好,花期集中。“豫菊花1号”优质、耐寒、稳产,适应范围广。这两个品种都是综合性状优良的药菊新品种。
    种植户王东京告诉记者,在专家指导下,去年彻底控制住了草害,加上引进了新品种,菊花每亩产量由原来的400-500公斤直接翻了一番,亩产达到1000公斤。尝到甜头的王东京今年将种植面积扩大到200亩,但没想到遭遇罕见的暴雨,一部分菊花被淹死,剩余的也减产明显,但亩产仍有400-500公斤。更为可喜的是,由于市场供不应求,鲜菊花价格从去年的每公斤12元左右,涨到现在的每公斤18-20元,产量虽然降低了,但收入反而增加了。
    梁慧珍认为,减产增收,看似矛盾,其实得益于科技支撑,一方面草害治理取得显著效果,另一方面两个新品种抗逆性表现突出,大灾之后仍然保持了可观的产量。下一步,团队将引导农户分别种植早熟、中熟、晚熟菊花品种,并利用当地怀菊花种植优势,延长菊花采摘期,满足广大客商和市场对怀菊花的大量需求,同时提高农户收益,让农户增产增收,有效促进乡村经济快速增长。
    (本报全媒体记者 郭俊娟 文/图)