2021年12月05日 星期日
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
河南省农科院人才队伍建设交出亮眼“成绩单”

   11月18日,中国工程院发布2021年院士增选结果,我院小麦专家许为钢研究员当选中国工程院院士,成为2021年我省唯一一名成功当选中国工程院院士的人选,也是从我院走出来的第三位中国工程院院士。在此之前,我院已有动物免疫专家张改平研究员、花生专家张新友研究员分别于2009年、2015年当选中国工程院院士,他们都是从我省农业科研领域走出来的本土院士。
   创新和发展,归根结底都要靠人才驱动。多年来,我院在全面推进农业科技创新的同时,牢固树立“人才是第一资源”的理念,认真贯彻落实我省关于人才工作的要求,深入实施“人才强院”战略,把人才作为核心竞争力来抓,以人才优势厚植创新优势,搭建一流创新平台、营造一流创新环境、引育一流创新人才,坚持注重实绩、能力和贡献的人才评价导向,不断激发科技人员的创新动力与活力,培养了一批农业科技领军人才,在建设农业科技人才高地上迈出了重要一步,先后培养中国工程院院士3人、中原学者7人(占全省总数的1/10)、河南省科学技术杰出贡献奖获得者6人(超过全省总数的1/4),100余人次获得国务院特殊津贴等国家级人才称号,40余人次获得省管专家、省政府特殊津贴专家等省级人才称号;在国家现代农业产业技术体系中,拥有50位首席科学家中的2人,有岗位科学家17人。高层次人才密度在省级农科院和我省省属单位中名列前茅,为我省建设国家农业科技创新高地、助推乡村振兴和建设现代农业强省提供了坚强人才保证。
   张改平院士是全国知名的动物免疫学专家,也是从我院走出来的第一位院士,他长期从事动物病毒致病机制、动物重大疫病快速监测技术和食品安全快速检测技术研究,率先建立了免疫快速筛查技术体系,先后获得国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项,河南省科技进步一等奖2项,为我国重大动物疫病快速检测和动物源性食品安全提供了强有力的技术支撑。2009年当选为中国工程院院士以来,张改平院士带领动物免疫学研究团队,在免疫识别等领域继续潜心研究,又取得了一系列领先的科研成果,新近又获得河南省科学技术奖励一等奖3项、二等奖1项;获得授权国家发明专利7项;发表论文110余篇,其中SCI论文38篇。2012年获得河南省科学技术杰出贡献奖、2017年获得首届全国创新争先奖、2020年被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。
   张新友院士长期从事花生遗传育种研究,率领研究团队紧紧围绕产业发展技术需求刻苦攻关,相继培育出“豫花”、“远杂”系列花生新品种40多个,累计推广1.3亿亩,增加社会经济效益120多亿元,先后获得国家科技进步二等奖4项、河南省科技进步一等奖3项,为推动我国花生育种技术进步与产业发展作出了突出贡献。2015年当选中国工程院院士以来,他带领花生科研团队,持续在花生遗传育种研究领域深入攻关,致力于花生主要品质性状的遗传调控机理研究,为高效选育优质花生新品种奠定了基础;建立了花生高效植株再生体系,被广泛应用于遗传转化研究和珍稀种质的高倍繁殖,创制出高油、高油酸、高蔗糖、抗病花生新种质194份,选育高油、高油酸等优质高产花生新品种20个。张新友院士非常注重成果的转化落地,经常深入花生主产区开展新品种、新技术推广应用,“十三五”期间,团队选育的花生品种累计种植面积超过4200万亩,占全省花生种植面积的40%以上,其中高油酸花生品种豫花37号种植面积达到641万亩,成为全国种植面积最大的高油酸花生品种;创培了“南正阳,北善堂”两大花生区域品牌,正阳花生品牌价值达到124亿元,善堂成为全国高油酸花生规模化种植的典范。2016年被授予国家“万人计划”领军人才称号,2017年被聘为国家花生产业技术体系首席科学家,2018年荣获何梁何利基金“科学与技术进步奖”。
   许为钢院士是从我院走出来的第三位院士。他潜心小麦遗传育种研究30余年,在小麦品种改良途径研究和品种选育方面取得了重要成果,为我国小麦产业发展作出了重要贡献。育成审定小麦品种14个,其中优质强筋早熟多抗广适性小麦品种郑麦9023,促进了主产区优质强筋小麦品种的大面积应用;高产性优异的优质强筋小麦品种郑麦7698,解决了优质强筋品种产量水平普遍低于高产品种的难题,带动我国优质强筋小麦品种产量水平迈上亩产700公斤的台阶;高产优质节肥高效小麦新品种郑麦1860,解决了节肥与高产、优质特性同步改良的难题。先后获得国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,河南省科技进步一等奖1项;获得发明专利5项,发表学术论文90篇;并获得全国杰出专业技术人才、何梁何利基金“科学与技术进步奖”、中国作物学会科学技术成就奖、全国优秀科技工作者等荣誉奖励。
   张改平、张新友、许为钢三位院士的当选,是我院长期以来,在高层次人才队伍建设上坚持不懈、持续发力所取得的可喜成果,河南省农科院已经成为我省农业科技创新高层次人才的聚集地,也将为我省实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,为建设现代农业强省,增添新动能作出新贡献。