2021年12月05日 星期日
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南日报》:河南迎来首位“小麦院士”

河南日报》,11月19日:01版,头版  


许为钢当选中国工程院院士
河南迎来首位“小麦院士”

    本报讯(记者 尹江勇 师喆)11月18日,记者从省科协获悉,在中国工程院公布的2021年院士增选结果中,河南省农业科学院研究员许为钢当选中国工程院院士,成为我省首位“小麦院士”。
    至此,我省院士人数达到25名,其中中国科学院院士6人,中国工程院院士19人,涉及电子信息、能源矿业、土木水利、农业等10多个领域。
    中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,中国科学院院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,二者均为终身荣誉。“两院”院士增选工作每两年进行一次。今年两院院士增选149人,其中中国科学院增选院士65人,中国工程院增选院士84人。
    许为钢,1958年10月生,农学博士、研究员、博士导师。现任国家小麦良种重大科研联合攻关专家委员会首席专家、小麦国家工程实验室主任、第十三届全国人民代表大会代表、中国作物学会常务理事。曾先后获得全国“杰出专业技术人才”、全国优秀科技工作者等荣誉,曾获国家科技进步奖一等奖、河南省科学技术杰出贡献奖、何梁何利基金会科学与技术进步奖、中国作物学会作物科学成就奖等奖励。
    许为钢是我国小麦育种学科带头人之一,从事小麦遗传育种工作30余年,为我国小麦生产和小麦育种学科的发展作出了重要贡献。他育成的强筋优质小麦品种郑麦9023累计种植面积2.5亿亩,为改善我国小麦商品粮品质发挥了重要作用;采用分子标记技术育成的优质强筋抗病高产新品种郑麦7698,带动我国优质强筋小麦品种亩产迈上700公斤台阶;近年来育成的郑麦1860等节肥优质高产的绿色小麦品种已在生产上大面积应用。
    许为钢当选中国工程院院士是对河南广大科技工作者的巨大鼓舞。省科协负责人表示,要进一步发挥好省级科协向中国工程院推选院士候选人的渠道作用,高质量做好全省院士及高层次人才选育举荐及联络服务工作,团结引领全省广大科技工作者肩负科技自立自强使命,奋力投身国家创新高地建设。
    许为钢院士是继动物免疫专家张改平、花生专家张新友之后,第三位从省农科院走出来的农业科研领域院士。省农科院有关负责人表示,省农科院已成为我省农业科技创新高层次人才的聚集地,将为我省实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,建设现代农业强省,增添新动能,作出新贡献。