2021年12月05日 星期日
首页>新闻中心>科研动态
科研动态
“濮阳莛子麦”入选国家“十大优异农作物种质资源”

    11月23日,农业农村部就全国农业优异种质资源及资源普查进展情况召开新闻发布会,发布全国农业优异种质资源,通报资源普查进展情况。我院牵头组织实施的“河南省第三次全国农作物种质资源普查与征集行动”进展顺利、成果丰硕,特别是在此次行动中发现的“濮阳莛子麦”,经过专家多轮遴选,在全国众多优异种质资源中脱颖而出,最终入选国家“十大优异农作物种质资源”。


    

    “莛子麦”是当地群众对高杆且穗下茎节(莛子)长的小麦的一种俗称,麦穗收获后用于留种或食用,麦莛、麦秆可用于制作草帽、提包、麦秆画等工艺品,而且具有耐盐碱、耐瘠薄、抗旱能力强等特点。分析莛子麦在当地的种植历史,对深度发掘和理解种质资源“在保护中利用与利用中保护”具有重要的科学意义,同时对揭示农民人工选择、环境互作与目标性状协同演化规律和现代育种也具有重要意义。