2022年08月09日 星期二
首页>新闻中心>科研动态
科研动态
我院油莎豆研究取得新进展

    11月25日,由我院主持的国家重点研发计划“大豆及其替代作物产业链科技创新”暨河南省重大科技专项“高产优质油莎豆新品种选育与产业化示范”项目推进会在民权千亩油莎豆示范基地召开。中国工程院院士、我院院长张新友,省科技厅副厅长夏培臣出席会议。


    会议听取了油莎豆新品系“豫油莎5号”的选育和油莎豆收获机研发情况的汇报,对不同类型的收获机进行了现场测试。据测产专家组组长、省经作站站长郑乃福研究员介绍,“豫油莎5号”在遭受洪涝灾害影响下仍取得了亩产干豆824.4公斤的高产纪录,有望成为黄淮产区的首个高产优质夏播新品种。据农机专家、青岛农业大学王东伟教授介绍,我国油莎豆收获机研制实现了完美起步,5种类型的收获机各有特色,分别满足不同产区和不同种植模式的收获需求,但机械的稳定性和作业效率仍有很大提升空间,需课题组继续努力。


    国家重点研发项目首席专家、项目总主持人张新友院士对项目进展和存在问题进行了总结,并就下一步研发工作进行了调度。他指出,油莎豆是一个具有广阔发展前景的新型油料作物,该产业的发展得到国家科技部、河南省科技厅和吉林科技厅的高度重视;开展油莎豆产业链科技创新意义重大。项目实施3年来,各项工作进展顺利,成效显著。下一步,各项目、各课题组要围绕油莎豆收获效率问题、产后处理与加工问题、市场准入问题进一步密切互相配合和协作,共同努力,推动油莎豆产业发展和科技创新,为缓解我国食用植物油对外依存度,实现农民增收,闯出新路,做出新贡献。
    省科技厅农村处、院科研处、经作所,项目组技术骨干及相关企业代表等70余人参加会议。