2022年01月20日 星期四
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南科技报》:这里冬天“春光”好

    一双双求知若渴的眼睛紧盯着示范讲解的农业专家,一个个天马行空的提问体现出青少年对科技的无限遐想……这是在河南省农业科学院(以下简称“省农科院”)冬季科技开放日活动上出现的一幕。虽正值寒冬,但河南现代农业研究开发基地却处处洋溢着春天般的生机和活力。
    12月10日,由河南省农科院示范推广处与基地管理中心联合主办的“认识现代农业,传承科学精神”——2021年冬季科技开放日活动如期举行。在河南现代农业研究开发基地,河南省农科院的专家们和来自郑州市第47中学的300多名学生以及基地周边的农业经营主体代表一起愉快互动。专家讲授农业知识,引导广大青少年认识现代农业,提高青少年的科学素质,增强他们的科技创新意识。河南省农科院示范推广处处长王强,河南省农科院基地管理中心主任白乐高、书记张为等参加了活动。
    声光电一体的多媒体沙盘、农业科普宣传片、新成果新技术展板多角度呈现了河南省农科院改革开放40多年来,以科技创新服务“三农”的成就;小麦试验田排列有序的展示品种、茁壮成长的小麦幼苗,专家通俗易懂的讲解,让广大师生对农业科技工作者充满敬仰;水肥一体化移动式喷灌机、联合收割机、多功能施肥机、精量播种机等多种农业机械的展示,彰显了现代农业技术装备的先进性;绿色优质水培蔬菜周年化生产、果树高效栽培技术模式,引领了优质、绿色高效农业发展的方向。
    此次活动以河南省农科院改革开放40多年成就展、主要粮食作物田间试验及现代化农业机械装备展、优质果蔬栽培技术与模式展为主要内容,集中展现了河南省农科院科技创新成果和服务“三农”工作成效,通过实地观察、专家讲解、互动演示等形式,让青少年充分领略了现代农业科技的魅力。
    据介绍,此次活动是河南省农科院充分贯彻落实《基础教育课程纲要》和《全民科学素质行动计划纲要》的具体行动。活动营造了科技服务“三农”的浓厚氛围,通过教育引导青少年学习了解现代农业科技知识、现代农业技术装备,观察体验现代化农业生产过程,增强青少年的智力发育,培育其科学创造精神,提升其对科学知识的研究兴趣与探求欲望,进一步强化了农业科技对我国青少年产生的积极影响。
    近年来,河南现代农业研究开发基地围绕河南省乡村振兴战略的实施和现代农业高质量发展的需求,强化农业科普能力建设,搭建科普教育平台,先后被授予“国家专业技术人员继续教育基地”“国家级专家服务基地”“河南省科普教育基地”“河南省新型职业农民培育综合示范基地”和“郑州市中级人民法院农业知识产权司法保护基地”,成立了“河南省农业科学院乡村振兴培训中心”“乡村振兴社区学院”,为进一步创新科普教育形式,持续开展面向全社会、形式更加多样、内容更加丰富的科普教育活动夯实了基础。
    (河南科技报全媒体记者 郭俊娟 通讯员 马 丽)