2022年01月20日 星期四
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
我院获批国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目

    近日,国家自然科学基金委员会公布了2021年国家自然科学基金区域创新发展联合基金立项结果,我院罗俊研究员申报的重点项目“鸡马立克病病毒遗传进化与新型疫苗毒株设计的分子基础”获得了国家自然科学基金的资助,获批经费255万元。这是国家自然科学基金委将“NSFC-河南省联合基金”改革为“区域创新发展联合基金”并面向全国征集项目后,我院获批的首个项目。
    区域创新发展联合基金是由国家自然科学基金委与各地方政府共同出资设立。旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国优势科研力量,围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦其中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,促进跨区域、跨部门协同创新,推动我国区域自主创新能力的提升。
    “鸡马立克病病毒遗传进化与新型疫苗毒株设计的分子基础”项目以河南为中心,系统开展鸡马立克病流行病学研究、分离鉴定流行毒株;通过动物攻毒实验、比较基因组学及系统进化分析,揭示当前优势流行毒株遗传进化及变异的分子基础;利用基因编辑、克隆和同源重组等技术,进行反向遗传操作,对重要基因参与调控免疫效力的机制进行研究,揭示新型疫苗毒株设计的关键分子基础,为自主知识产权鸡马立克病新型高效疫苗创制、解决“卡脖子”的问题提供科学依据。