2022年01月20日 星期四
首页>新闻中心>工作动态
工作动态
抗疫勇担当 志愿在行动 ——河南省农科院志愿者疫情防控服务纪实


   新年伊始,郑州的天气冷到了冰点,伴随着严寒而来的还有这轮卷土重来的疫情。面对严峻复杂的疫情防控形势,我院迅速组织动员400余名党员干部和志愿者积极投身抗疫一线,分布至科新花园A区和农科院东家属院门外两个检测点,一组30人,一天两组,全力以赴支持郑州市的全员核酸检测工作,尽心竭力遏制疫情扩散蔓延势头,切实维护人民群众的身心健康。他们闻令而出、即刻行动、下沉社区,直面无处不在的危险,筑成一道坚不可摧的防护墙。

   数九寒天,我院志愿者们裹上厚厚的棉衣,穿上红马甲,协助社区工作人员快速搭建应急帐篷,拉起警戒线,张贴“一米线”摆放桌椅,布置核酸检测点。他们有的在入口负责维持排队秩序,讲解核酸检测注意事项;有的负责帮助排队群众填报核酸检测信息并截图保存;有的在登记区负责登记居民的身份信息;有的宣传相关政策要求,确保防控到位;有的为特殊人群开通绿色通道,搀扶行动不便的老人,帮助独自带孩子的妈妈照看孩子......这样的工作,他们每天在寒风中坚守五六个小时,每次志愿服务结束,志愿者们才发现声音沙哑了、手脚冻得不听使唤了。



   自1月5日至今,我院志愿者们已经连续进行了6次共计360人次的核酸采样服务工作。在降雪、降雨、降温等恶劣天气条件下,户外数小时不间断的工作,使部分志愿者受寒着凉继而发展为感冒,经检查排除新冠肺炎后,经过短暂的修整,他们不顾自身安危,又重新出现在核酸检测服务现场。






   正是这样无私奉献的志愿者,化群众之所急,帮群众之所需,解群众之所困,担起了疫情防控“前哨”上了不起的“守卫者”。黑夜里、寒风中,他们用一抹“志愿红”绘出了疫情防控中靓丽的“风景线”,他们用坚强的臂膀,呵护着百姓的健康,他们用无私的奉献,诠释着责任与担当,他们用坚定的信念,守望着黎明和朝阳。
   近两年的郑州,接受了太多的挑战,从720特大暴雨,到余烬复燃新冠病毒,每一次突如其来的灾难,都是对我院志愿者们“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神的严峻考验。及时高效的组织、井然有序的援助、无微不至的关怀,处处彰显了我院志愿者们的人间大爱。
   目前,疫情尚未褪去,还需要党员干部和志愿者们共同努力,继续把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,继续把人民群众的生命安全和身体健康作为志愿服务的出发点和落脚点,同时间赛跑、与病毒较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控狙击战!