2022年05月25日 星期三
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南日报(农村版)》:创新发展模式太康县食用菌产业前景广阔

《河南日报(农村版)》,1月4日:第04版,食用菌


创新发展模式太康县食用菌产业前景广阔


    装袋、封口、灭菌、接种……2021年12月31日,太康县水润君赵食用菌基地,村民、技术人员紧张有序地忙碌着,羊肚菌、平菇等在完成从菌种到成品后,从这里“奔”向全国。

    2021年12月21日,阳光暖暖地照着,让人丝毫感觉不到已进入冬天。本报记者在省农科院资源环境研究所食用菌专家袁瑞奇的带领下来到太康县大许寨乡,食用菌种植大棚不时出现在视野中,前来收购食用菌的货车以及验货、过磅、装车的收购商和村民在这个远近闻名的食用菌生产之乡随处可见。
    顺着乡村水泥道路,记者一行来到水润君赵公司的生产车间,技术人员正在指导工人紧张有序地装袋、封口、灭菌、接种,新鲜采摘的羊肚菌、平菇,开发的黑皮鸡枞菌酱、松茸酱等从这里“奔”向全国餐桌。随后,记者一行又来到河南华宝农业开发有限公司的生产基地。这里的大棚设施档次明显较高,据公司负责人介绍,采用立体层架式的出菇方式,一个大棚可以摆放1万多袋香菇菌袋,单位土地的利用效率得到极大提高。
    太康县地处华北平原南部,盛产小麦、棉花等,食用菌基础较弱。2021年,自从与太康县开展“院县共建”工作以来,省农科院调动科技资源,依托资源环境研究所食用菌专家袁瑞奇团队,引进黑皮鸡枞菌,按照“一乡一业、一村一品、一户一策”原则,因地制宜发展食用菌产业,既为当地富余劳动力就业提供岗位,又助推电商产业发展。
    在示范应用黑皮鸡枞菌高效栽培技术的同时,食用菌专家团队还大力示范榆黄蘑、羊肚菌、大球盖菇、秀珍菇的生产技术,为丰富太康县食用菌生产品种探索出多种技术模式。近两年发展起来的大许寨乡罗古洞食用菌设施种植基地是太康县规模较大、技术较为成熟的鸡枞菌生产基地,有全自动恒温菌棚150栋,常温棚160栋,无菌制种车间7000平方米,配置有现代化生产线和智能化生产车间,年产值1.6亿元,菌种覆盖周边12个乡镇。
    以“院县共建”项目为依托,太康县委、县政府聚力打造鸡枞菌国家级现代农业产业园,建立集鸡枞菌生产、加工、展示、科普、实训等功能于一体的现代农业基地,实现产业集聚、链条延伸、生态环保、效益良好,为农业供给侧结构性改革搭建新平台,为农民持续增收和农业现代化建设培育新载体,争取“一年初见成效、两年大见成效、三年内获得国家级现代农业产业园命名”,实现“一园带一县、一业富一县、一园一特色”的发展目标。
    (本报记者郭明瑞文/图)