2022年05月25日 星期三
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
我院召开2021年度工作总结会议

    1月25日—26日,我院召开2021年度工作总结会议,院领导张新友、李留心、张勋、乔鹏程、卫文星出席会议,院直各单位主要负责同志参加会议。会议全面总结我院2021年工作,对2022年工作进行安排部署。


    就2021年工作,张新友院长指出,在省委省政府的正确领导下,全院干部职工克服“7.20”特大暴雨、新冠肺炎疫情影响,砥砺奋进、锐意进取,各项工作取得新的进展。国家生物育种产业创新中心建设有序推进,田间试验区已经投入使用,科研设施区一期工程正在抓紧施工,科研团队组建与科技研发工作扎实推进,专业化管理团队逐步建立。神农种业实验室挂牌运行,省委书记楼阳生亲自为实验室揭牌,实验室事业单位登记工作已办理完成,各项工作积极推进。人才队伍建设取得重大突破,我院小麦专家许为钢研究员当选中国工程院院士,成为2021年我省唯一一名成功当选中国工程院院士的人选,也是我院培养的第三位院士;全院有4人入选河南省优秀专家,2人入选中原英才计划,5人晋升二级研究员,2人被聘为省特聘研究员。科技创新能力持续增强,全院共获省科学技术奖一等奖1项,二等奖10项,三等奖4项,二等以上获奖数量占全省农业领域获奖总数的52%,同时获得中华神农奖二等奖1项;成功争取首个“十四五”国家重点研发计划项目,油莎豆、中药材等学科方向任务调整持续推进,创新力量布局进一步优化。成果示范推广与科技服务扎实开展,在服务县域经济、服务新型经营主体、服务“三链同构”与品牌建设、开展救灾减灾应急服务等方面成效显著;“全国农业科技现代化先行县(正阳县)”建设工作正式启动,正阳花生、兰考蜜瓜等区域公共品牌培育持续强化,一批特色农产品品牌正在形成。科技产业稳健发展,总体经营状况稳中有升,秋乐种业转板上市工作扎实推进;疫情防控和“7.20”特大暴雨防汛减灾工作有力有效;党史学习教育扎实开展,巡视整改任务有效落实,党风廉政建设进一步加强,精神文明建设水平持续提升,顺利通过省级文明单位标兵复查。
    张新友院长强调,全院干部职工要深刻认识和把握当前农业科研工作面临的形势和任务,正视存在的短板和不足,切实增强做好我院各项工作的责任感、使命感、紧迫感。国家和我省对科技创新的重视程度前所未有,省委省政府对我院发展提出了明确的期望和要求,同时我院科技创新面临来自多方面的竞争压力,我院事业发展面临重要机遇和重大挑战,要认真谋划,抢抓机遇,应对挑战。
    关于2022年工作,张新友院长指出,一是全力推进国家生物育种产业创新中心建设,加强核心技术攻关,完善内部运行管理机制,产出一批标志性成果;二是加快神农种业实验室建设,按照“1+2+N+X”布局推进组织架构建设,率先完成植物中心的机构与团队建设,建立实验室管理运行机制;三是认真落实省委省政府决策部署,按时完成我院重塑性改革任务;四是加强管理干部队伍建设,做好处级干部选配工作;五是持续提升农业科技创新能力,锻造优势、补齐短板,进一步强化基础研究,培育重大科研成果,培养科技创新领军人才;六是持续打造科技示范精品样板,服务产业发展和农民增收,助力乡村振兴;七是做好我院国有企业改革相关工作,支持骨干企业做大做强,全力推进秋乐种业上市;八是全面加强党的建设,为科研事业发展提供强有力的政治保障,加强精神文明建设,持续提升创建工作水平。
    就做好当前工作,张新友院长要求,一是要严格执行政府部门关于疫情防控工作的部署,扎实做好疫情防控工作;二是要结合疫情防控要求,做好老干部、老专家、困难职工的走访慰问工作;三是要认真落实省委省政府决策部署,锚定“两个确保”目标,认真谋划明年工作,推动年度各项工作有序开展;四是密切关注天气和苗情变化,加强春季麦田管理,做好技术指导和服务工作;五是要认真履行全面从严治党主体责任,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严防“四风”问题反弹回潮;六是要强化节日期间的应急值守,做好值班带班、安全生产工作,确保全院干部职工度过一个欢乐祥和的春节。
    李留心书记就做好下一阶段工作强调,一是要充分认识当前农业科技工作面临的新形势、新任务,找准自身定位,认真谋划好本单位当前及今后一段时期的工作,切实打牢事业发展的基础;二是要按照省委要求,紧扣全院改革发展需要,扎实开展“能力作风建设年”活动,进一步转作风、提能力;三是要提高政治站位,结合国家生物育种产业创新中心建设、神农种业实验室建设等院重大工作,进一步拉高标杆,对标先进,推动我院各项事业不断取得新发展。
    院直29家单位汇报了2021年主要工作完成情况,并进行了相互评议。
    会议还就做好领导干部个人有关事项报告工作、加强网络信息安全工作等事宜进行了安排部署。