2022年06月30日 星期四
首页>新闻中心>工作动态
工作动态
战疫有我 博后助力 —— 我院博士后助力抗疫纪实

    在抗击本轮疫情中,我院博士后在配合做好疫情防控工作中迎难而上、冲锋在前,亮身份、作表率、勇担当、展风采,用实际行动弘扬农科精神,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。
   “
‘乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。’同志们,在院党委的坚强领导下,让我们积极投身疫情防控一线,担起责任、当好先锋、作出表率,为奋力夺取我院疫情防控与科研事业高质量发展的‘双胜利’做出博后贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!”这是农科院博士后党员志愿先锋队出发前的宣誓。


    最近,我省疫情防控形势严峻复杂。在疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,面对紧张的疫情防控严峻形势,我院博士后科研工作站积极响应院党委号召,按照院党委部署,倡议动员全站博士后向院文明办和居住地所属社区报到,就地转为社区志愿者,积极参与社区疫情防控工作。
   “只要是狙击新冠疫情,在哪里都是战场。作为一名博士后,疫情就是命令,我责无旁贷。”“放心吧,我们博士后向来能在非常时期迎难而上、知难而上,能在关键时候站得出来、顶得上去”“事不避难,义不逃责,我们都想参加志愿服务,争取把搞科研的钻劲、拼劲和韧劲带到战疫一线……”青年才俊们主动请缨积极投身抗疫一线,从自身做起,从点滴做起,遵守防疫要求,勇于担当作为,在核酸检测、小区封控、卡口把控、后勤保障的现场以实际行动践行中国共产党党员的初心使命。博士后们在疫情防控一线还涌现出了许多令人感动的个人事迹,臧贺藏和王言景、时夏和张柯是这支队伍中的博士后夫妻档,他们均有年幼的小孩,不约而同的是,两对小夫妻不仅双双主动请缨战斗在疫情防控一线,还克服困难毅然将年幼的孩子们交由同事照看。他们都是我院高层次人才中的普通一员,但都用自己的实际行动,尽自己的最大努力为助力疫情防控做出自己的贡献。
    5月8日,在院东西家属院和科新花园ABC区核酸检测点,十余名由院博士后组成的农科院博士后党员志愿先锋队主动承担起查验健康码、测体温、间隔2米排队、协助检测登记等任务,彰显了具有“求实、创新、和谐、奉献”农科精神特质的时代新人风貌。“志愿者队伍全部都是博士后,应该是疫情防控队伍的
天花板了”,社区人员如是说。据院组织人事处介绍,自2020年新冠疫情发生以来,在院党委科学部署下,我院博士后工作站多次配合院文明办组织志愿者下沉社区,全院博士后积极响应院党委号召,多人次深入疫情防控工作一线,全力配合做好疫情防控工作,有关工作受到了上级部门多次通报嘉奖。


    疫情终将过去,胜利必将到来!5月10日,郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布通告,自5月11日零时起,调整主城区疫情防控措施,除现有封控区、管控区外,各级党政机关、企事业单位恢复正常工作秩序和生产经营。莫道中原多磨难,战疫得胜续丰收!这些博士后们又转战到了紧张的“三夏大忙”备收备种等科研一线工作中,为保障国家粮食安全展现农科担当,贡献农科力量。