2022年08月09日 星期二
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
小麦重要害虫麦红吸浆虫的染色体级别基因组破译

    近期,我院植保所天敌组研究人员完成了吸浆虫全基因组测序,并对其进行了组装和注释。相关研究以“A chromosome-level genome assembly of the orange wheat blossom midge, Sitodiplosis mosellana Géhin (Diptera: Cecidomyiidae) provides insights into the evolution of a detoxification system”为题发表在G3-Genes Genomes Genetics杂志。


    小麦吸浆虫是我国小麦产区一种毁灭性害虫,具有专性滞育的特性,成虫发生期与小麦抽穗期高度吻合。一般受害麦田减产10%~30%,重者减产50%~70%,甚至造成绝收。本研究利用二代、三代及Hi-C辅助组装相结合的测序策略,克服了吸浆虫基因组的高杂合特性,组装了连续性好、准确度高的染色体水平基因组。在此基础上通过与近缘物种进行比较,阐述了吸浆虫的基因组进化、适应性相关基因的收缩、扩张等特征,为了解麦红吸浆虫的生物学、生态学和遗传进化机制,开发防治吸浆虫的RNAi生物农药提供了丰富的基因资源。
    该研究得到了国家小麦产业技术体系、国家重点研发计划项目的资助。