2022年08月09日 星期二
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
张新友院长参加2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛并作大会报告

    7月27日至31日,2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛在海南三亚市举办,中国工程院院士、国家花生产业技术体系首席科学家、我院院长张新友参会,并在油料产业发展论坛作题为“我国花生育种研究进展”的报告。




    花生是我国重要的油料作物,围绕花生新品种培育,张新友院士带领科研团队培育出“豫花”“远杂”系列花生品种50余个,其中,“豫花7号”“豫花15号”“远杂9102”“豫花37号”等品种成为我国黄淮花生产区不同时期的主导品种。近年来,围绕花生高产、早熟、高油、高油酸、抗病性等目标,团队在优良基因发掘、关键分子标记开发等基础性科研工作方面不断取得突破,并通过构建商业化育种体系,开展组配杂交组合和高通量表型鉴定,极大加速了花生育种进度,有力支撑了我国花生产业的高质量发展。张新友院士团队在花生产业领域取得的成绩与新进展得到与会专家和同行的高度评价。

   在海南期间,张新友院长还到国家生物育种产业创新中心南繁科研工作站考察指导工作。在“花生野生资源圃”考察时他强调,作为全国首个花生野生资源圃,要通过不断优化功能,创造优异种质,充分发挥种质资源基础性战略性作用。在“南繁科研工作站基础设施工程”施工现场,张新友院长听取了建设进展情况汇报后表示,现场管理团队要树立全局观,增强责任感,加快推进基地建设速度,确保工程质量,为南繁工作提供更好的科研条件。 


    

    院科研处、神农种业实验室、分子育种研究院、秋乐种业等单位相关负责同志和专家参加上述活动。