2022年08月09日 星期二
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南日报(农村版)》:科技加持 让南阳艾草香飘世界

《河南日报(农村版)》,8月4日:第01版,头版


科技加持 让南阳艾草香飘世界


    □本报记者 李丽 焦莫寒

    日暖桑麻光似泼,风来蒿艾气如薰。
    河南是中药材资源大省和道地药材生产大省,道地药材的种类、储量、种植面积和产量均处于全国前列。河南省农科院以实施“四优四化”科技支撑计划项目为契机,对艾草标准化种植技术进行系统研究,制定并发布省级以上艾草标准化种植技术地方标准,通过示范基地进行推广应用,从源头上为艾产业发展提供优质原料。

河南“南阳艾”名不虚传

    医圣故里的南阳民间种艾、用艾文化世代传承,可以说田间一瞅到处是青青艾草,房间一坐便有艾草飘香。
    2021年5月,习近平总书记在南阳考察时强调,艾草是宝贵的中药材,发展艾草制品既能就地取材,又能就近解决就业。
    南阳市乘风而行,把发展艾草产业作为全市大健康产业重点内容进行统筹规划,从育种源头到拓宽销售渠道,打造了一条高效、安全的艾草产业链,先后开发出药用、灸用、食用、日用工业品等6大系列160多个品种艾制品,全国有3000余家网络电商经营南阳艾产品,产品远销日本、韩国等数十个国家和地区。
    省农科院研究员、国家中药材产业技术体系岗位科学家梁慧珍介绍,南阳艾种植面积达30万亩,“南阳艾”产业原料生产占全国85%以上,艾绒、艾条、艾柱、精油等艾制品生产占全国市场的70%以上,是全国最大的艾产品生产基地。艾草产业已成为南阳市特色产业。

以品种为源,破解中药材产业发展“瓶颈”

    传承好中医药文化、念好中药材这份产业经,与中药材的质量和药效分不开。
    “品质是决定药效的关键,质量优劣与健康息息相关。品种、产地、栽培技术、药材生长年限、药用部位、采收时间和季节、产地加工、炮制方法等都是影响其品质的重要因素。”梁慧珍说。
    长期以来,中药材生产大多延续传统的粗放经营管理模式,种子种苗混杂、退化、抗病性差的现象十分严重。在我省,新品种选育、种子种苗繁育及其标准化生产等方面存在的突出技术问题,成为制约中药材规范化生产、药材优质的瓶颈。
    梁慧珍认为,“四优四化”是个良好契机,围绕农业供给侧结构性改革需求和我省艾草生产中存在的主要问题,通过对接省级现代农业产业园(中药材)和服务中药材种植新型农业经营主体,依托省“四优四化”优质中药材专项中的专题任务——南阳艾标准化生产关键技术集成与示范,为我省艾草产业优质高效发展提供科技支撑。

南阳艾产业,技术集成找办法 

    发展中医药,要着眼大局,布局全局。
    针对南阳艾生产中品种杂乱、产量低、品质良莠不齐、种植技术不标准等问题,梁慧珍团队首先提出,对中药材品种要求基原准确、品种纯正。
    省“四优四化”中药材专项启动以后,南阳市农科院与南阳国医仲景艾草产业集团、河南仲景源艾业公司积极对接,共同组建了3000多亩的标准化种植科技示范基地。其中国医仲景艾草产业园基地成为全国首家进入中国中药材质量溯源体系企业;河南仲景源艾业公司基地成为南阳市最大的艾草单体种植基地,并通过了GAP认证。
    省“四优四化”中药材专项中,引进、展示、示范一批优良艾草品种,集成优质高产栽培技术,规范艾草的种苗繁育、标准化种植、田间管理、适期收割、科学晾晒等生产过程,制定并发布省级以上艾草种植技术地方标准,通过示范基地进行推广应用,从源头上为艾产业的发展提供优质原料。
    “中药材只有坚持在种植、加工、生产和流通等各个环节的规范化管理,药材的质量才能得到保证和提高。”梁慧珍表示。