2023年02月04日 星期六
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《央视新闻客户端》:奋发有为 行稳致远·经济大省挑大梁丨河南:一二三产业协调并进 中部大省再造经济新优势

   地处中原腹地,提起河南,很多人会首先想到人口大省、农业大省。最近几年,河南粮食总产量稳定在1300亿斤左右,为保障国家粮食安全发挥了“压舱石”作用。
   但实际上,河南还是工业大省,制造业总量稳居全国第5位。而最近10年来,在整个中西部地区,河南的外贸进出口也一直都排在“头部”。河南是如何做到的?作为经济大省,又将在未来展现怎样的担当?先去看看今年以来,河南在传统阵地——农业领域发生的新变化。

   隆冬时节,河南神农种业实验室里依旧繁忙,研究员们正抓紧给小麦做“DNA基因筛选”,研发新的小麦种子。


   

   国家小麦产业技术体系岗位科学家 齐学礼:现阶段,我们在神农种业实验室一流课题的支持下,开展了基因编辑技术的研发,这项技术可以实现对优异基因的定向改良,比如说我们创制适用于糖尿病人食用的小麦。
   这个刚运行一年多的省级种业实验室,已经组建了小麦、玉米、花生、棉花、芝麻、畜禽等6支核心研发团队,发掘到了3个优异新基因,育成了4个小麦新品种。目前,河南像这样的省部级以上农业领域创新平台已经超过50个,农业科技进步贡献率达到64.1%,主要农作物良种覆盖率超过97%,位于全国第一方阵。