2023年09月24日 星期日
首页>新闻中心>科研动态
科研动态
我院质标所农药残留安全性评价团队在国际权威期刊上发表综述文章

  近日,我院质标所农药残留安全性评价创新团队与河南农业大学合作在国际权威分析化学期刊《Analytica Chimica Acta》(IF=6.911,中科院一区Top期刊)上发表了题为“Advances in organic fluorescent probes for bromide ions, hypobromous acid and related eosinophil peroxidase-A review”的综述文章。


溴(Br)是一种存在于环境中的卤素元素并在生物体内发挥着重要的生理作用。但是,接触过量的溴可导致各种健康问题。基于有机小分子的荧光探针检测方法具有选择性好、灵敏度高、操作简便快速、可以实时在线检测等优点受到广泛关注。本文系统综述了用于溴及相关小分子检测的荧光探针的设计原理、识别机理、光谱学性能和应用领域,讨论了荧光探针检测方法的应用前景和面临的挑战等。该综述为进一步开发基于荧光探针的快速检测技术和应用奠定了研究基础。


近年来,该团队针对农产品中常见危害因子(重金属、农药残留等)的快速实时检测技术需求,研发了多种基于荧光探针的新材料和新方法,并成功应用于农产品质量安全快速检测领域。

相关研究得到了国家自然科学基金、河南省科技攻关和河南省农业科学院创新团队项目的资助。


文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0003267022011977