基地资讯
基地2022年“三夏”工作快报(第十期)
三夏生产

  炎炎夏日,麦浪滚滚,金穗飘香。基地的田间地头呈现出一片忙碌景象。试验田里科研生产环环相扣,小麦试验田里工作人员有的在忙着收割穗系、单株,有的在装袋打包、还有的在登记记录;芝麻试验田里,正在进行1-2小时的喷灌造熵,提高土壤湿度,为整地播种做准备;部分地块已开始耕地整地、施肥备播,为夏播作业做好准备。

  DUS测试中心花生试验田正在进行夏播花生播种,据粮作所DUS测试中心主任孙建军介绍,夏播花生测试材料200多份,占地13亩。按照花生DUS测试指南要求,设置4行为一小区,行长450厘米,行距50厘米,每行16穴,出苗后每小区定植64株,单穴单株。按照田间试验规范,播种、浇水、追肥、喷药等各项田间管理措施均需在同一天完成,从而保证各项技术管理措施、试验条件一致性,确保测试结果的客观性和真实性。




服务保障

  为改善基地科研、生产与生活用水质量,提高科研及科研辅助设备效能, 6月3日上午,基地管理中心召开供水系统维修升级改造现场会,基地管理中心领导班子、相关科室负责同志参加。会议听取了供水系统升级改造项目前期论证情况汇报,查验了基地供水系统现场,经质询讨论,对供水系统升级改造项目提出了建设性意见。升级改造基地供水系统有利于发挥现有资产作用,提高科研生活用水质量;有利于改善基地的科研服务条件,拓展服务内容,提高服务水平;有利于营造更加优质的科研生活环境,对推动我院科技创新事业持续高质量发展具有重要作用。

  进入“三夏”,基地车多人多,为共建共享文明和谐基地,基地办公室发出“文明行、保安全、助三夏”倡议书,提醒在地工作人员从小事做起,做文明人、行文明路、开文明车,营造文明、和谐、安全、有序的科研生产环境,切实保障“三夏”工作顺利推进,共建美丽平安、协同发展、绿色高效的河南现代农业研究开发基地。