本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
2014年小麦中后期病虫害有严重发生趋势

    41516日,全国农技中心在山东济南召开了全国小麦中后期病虫发生趋势会商会。农业部种植业司和农技推广中心领导、小麦主产省(区、市)的测报技术人员以及植保科研、气象部门专家参加了会议,小麦产业技术体系岗位专家、河南省农科院植保所武予清研究员和浙江大学马忠华教授分别做了“小麦吸浆虫的预报和防治技术研究”和“小麦赤霉病发生和防治中几个问题的探讨”。与会专家在充分交流和研讨小麦病虫害前期发生基数、小麦品种布局及生长情况的基础上,结合未来天气趋势等因素综合分析,预计全国小麦中后期病虫呈严重发生态势,赤霉病在长江中下游、江淮和黄淮麦区大流行风险高,穗期蚜虫在华北、黄淮和江淮麦区呈大发生态势,吸浆虫在河南北部、河北中南部和天津偏重发生。4月中旬至5月底,全国小麦主产区中后期病虫害进入流行和危害盛期。

    今年入春以来,江淮、江汉、黄淮南部等地麦区气温偏高24,小麦抽穗扬花期较去年普遍偏早5~7天,小麦赤霉病易感高发期也相应提前。根据中央气象台预报,未来十天,长江中下游、江淮和黄淮地区将出现连阴雨天气,期间正值小麦抽穗扬花期,易导致赤霉病侵染流行。另外,雾霾和大面积结露也有利于赤霉病流行成灾,建议有关地区做好赤霉防治工作。
    

信息来源: 本站 (2014-04-20)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院