本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
抓紧时机喷药防治小麦赤霉病

我省小麦进入抽穗扬花期后,持续出现了阴雨天气,和省气象部门预测的4月下旬两次降雨过程,对小麦赤霉病发生流行十分有利,加之小麦品种抗病性差,菌源充足,赤霉病在我省黄大部麦区将偏重发生。如控制不力,将会给小麦生产造成严重影响,防控形势异常严峻。

小麦赤霉病是典型的气候性病害,一般只要初侵染菌源量大,小麦抽穗扬花期间降雨多,雨日多,湿度大,病害就可以流行。有利于发病的环境持续时间愈长,则病害流行愈重。一般年份可减产1?2成,大流行年份减产5?6成,甚至绝收,对小麦生产构成严重威胁。赤霉病不但严重影响小麦产量,病菌还会产生对人畜中毒的毒素,影响食品安全。

小麦抽穗扬花期是赤霉病药剂防治的关键时期,药剂防治关键是抓好以下三个方面:一是掌握好防治时期,必须在小麦扬花期喷药保护,如错过扬花期这个最佳时期,以后多次用药也难以达到理想效果;二是选准药剂用药量要足,戊唑醇、烯唑醇、咪鲜胺、氰烯菌酯、多菌灵、甲基硫菌灵等药剂按推荐用量加水喷雾,三是提高喷雾质量,喷液量要大,要重点对准小麦穗部均匀喷雾,保护穗子不受赤霉病菌侵染。

注意事项:

1)以上药剂都具有内吸性,喷药后2小时不影响效果,应抓紧降雨间隙用药,按以上要求一次用药即可控制赤霉病危害,若小麦灌浆期有持续降雨天气,应在首次用药后7天进行第二次喷药,以保证防治效果。

2)戊唑醇、烯唑醇、咪鲜胺、羟菌唑等药剂不仅对赤霉病具保护和治疗作用,且对白粉病、锈病等也有兼治作用;多菌灵、甲基硫菌灵和氰烯菌酯要与三唑酮、戊唑醇和烯唑醇混合可提高防病增产的效果。

3)以上药剂可以和杀虫剂、微肥等混合使用。

 

河南省农业科学院植物保护研究所

河南省小麦产业技术体系植物保护岗位

20144

    

信息来源: 本站 (2014-04-21)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院